央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长安慰“小老师”别紧张

发布时间:2011年07月19日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■《高考尖子自发组团授课》追踪

  头顶“高考精英”桂冠,手拿清华、北大等名校录取通知书,由中山市文理科第一名招熙琳、朱吴越等近10位高考尖子生一起组团自办的辅导班昨日开课。记者了解到,学生和家长普遍认同高考尖子的授课模式,但对于初次授课的高考尖子来说,头天上课还有点紧张和害羞。

  10多名学生慕名而来

  昨日9时半,在雍景园置地广场“杂货铺”二楼,高考尖子生头天开课,吸引了10多名学生慕名而来。记者在现场看到,6个教员“一对二”进行个性化辅导,教学效果受到了学生和家长的好评。

  走进辅导室,教员们正和学生聚在一起上课,三人一组,学生们都非常认真,学习气氛融洽。而部分教员由于是初次教学,第一天上课还有点紧张,表情略有些害羞腼腆。

  擅长理科的黄渐喆被安排教数学,辅导的是来自侨中即将升高中的曹泳琳。课间休息时,黄渐喆便找到曹泳琳的妈妈杨女士交流教学感受,商讨更好的授课方式。看到黄渐喆有点焦虑的样子,杨女士则安慰道“不要紧张,我们就像朋友一样。”

  已经被上海交通大学电子信息科学类本硕连读试点班录取的黄渐喆是今年中山市理科第三名,他告诉记者,虽然之前有过家教经验,但这种组团的正式教学还是第一次。

  “我和老师经常讨论、很合得来。”曹泳琳表示,她愿意继续接受辅导。

  组团创业获支持

  “我们的亮点在于各自突破高考难关的感受和心得。”许伟杰告诉记者,他们的“师资”力量很雄厚,比如教英语的是今年广东省高考英语第一名、来自纪中的丁茹昕,她根据学生的情况采取一对2的综合性教学,重在传授学习方法和心得,辅之以典型习题的引导和练习。

  朱吴越告诉记者,他们辅导班特色在于“一对二”辅导,全面了解学生学习情况,充分尊重学生意见、贴近学生实际开展授课。在综合考虑教员的特长与学生的需求之后,为学生量身打造一个教学方案。

  而对于这般高考学子组团授课行为,许多家长都表示了支持和认同,而对于这群高考尖子生教学中还不成熟的方面,学生和家长也表示了理解。

  为这群高考尖子免费提供教学辅导场地的店主胡枫帆表示,他支持青年创业,因此免费提供辅导场地,尽管条件不及专业的教育培训机构,但是他会尽力配合并改善。

  得知儿子的辅导班今天开课,教师出身的朱妈妈也特地赶来。她告诉记者,非常支持朱吴越创业的想法,有没有挣钱不重要,关键是孩子能够从中得到锻炼。

  徐旭珊 程美琳