央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

注入创新元素聚龙湾温泉华丽转身

发布时间:2011年07月19日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,聚龙湾天然温泉度假村获得“广东省中医药文化养生旅游示范基地”,一时搅火了清远的温泉度假游市场,成为行业新的标杆。据了解,广东省中医药文化养生旅游示范基地评定工作,由广东省旅游局、广东省中医药局从2010年起联合开展,目的是通过开展评定工作,深入实施国民旅游休闲计划,推进旅游与中医药产业融合发展。

  近年来,聚龙湾天然温泉度假村深入挖掘中医药文化和养生文化,全力打造中国一流、世界知名的养生旅游基地。认真按照《广东省中医药文化养生旅游示范基地的评定标准》进行创建,着力完善各项基础设施建设,不断提升管理和服务水平。

  聚龙湾温泉始终秉承“打造精品温泉,创特色旅游”的理念,在企业快速发展的过程中居安思危,在注重品牌和渠道建设的同时,更注重创新元素、品牌升级和人才队伍建设的投入,从而实现了“华丽转身”。

  转身看点之借文化实现旅游提档升级

  清远温泉旅游资源十分丰富,更有“温泉之乡”的美誉。但省内温泉资源丰富,如何在群雄争夺战中寻找一条自身发展的特色之路,并依靠这条发展之路做好品牌战略,从而实现“华丽转身”,这是清远温泉人一直在思考的问题。

  由于地理条件限制,省内温泉产品很难以气温、海拔的不同去细分市场,经过探索与考察,清远温泉人决定另辟蹊径,主打“养生牌”,景区的整体设计方案充分诠释了生态和文化主题。

  去年,由广东省旅游局、南方报业传媒集团、清远市人民政府、佛冈县人民政府四方共同建设的全国首家“国际(中国 佛冈)健康养生旅游示范基地”,是一个集生态旅游、温泉养生、休闲度假于一体的综合性健康养生旅游目的地。聚龙湾作为佛冈县旅游龙头企业,旨在旅游产业中融入更多健康养生元素,着重开发温泉养生、休闲养生、食疗养生、心灵养生、运动养生等系列旅游产品,把休闲、养生内涵贯穿到“吃、住、行、游、购、娱”各环节和旅游业发展全过程。实现健康养生与旅游观光的有机结合。度假村温泉在建设上以露天温泉为主,将特色各异的露天温泉池错落有致地分布在林荫绿遮中,从中还配备了传统中医药疗法的温泉池,以其独创秘方将名贵中药与温泉水双效合一,让游客达到调节身体机能及松弛神经的目的。

  如今,聚龙湾温泉集自然、人文景观于一体,以全新的面孔展示在游客们面前:蓝天、碧水、荷花,聚龙湾温泉的每份色彩都透着画卷般的美丽,独一无二的温泉文化赋予其灵动的灵魂,让度假休闲和养生文化完美融合……

  转身看点之推陈出新向淡季宣战

  “做强做大温泉旅游”的号角一直不绝于耳。但夹杂在开发热潮中,质疑的声音始终存在。“一流资源、二流开发、三流服务”,“每家温泉都差不多,没什么特别”……类似的评论不绝于耳。

  聚龙湾温泉负责人表示,温泉旅游市场竞争激烈,一些温泉企业在开发的同时,由于资源保护和规划、管理、经营意识的不到位,造成同质化现象明显,这的确是温泉界面临的问题。

  目前,聚龙湾温泉的定位是中高端客户,珠三角等大城市的客源是其主攻方向,之后客源重点会逐步向高铁沿线倾斜。他同时补充,聚龙湾温泉没有舍近求远,一直与数百家旅行社联手推广一日游市场,强力推介该温泉的石板浴、医生鱼、温泉休闲康体之旅。

  针对每年夏季温泉景区会陷入市场销售困境的实际状况,聚龙湾温泉投资打造2500平方米的人造海浪池,作为夏季主打产品之一进行大力宣传与推广,原有的水上娱乐项目全面启动,同时再增加部分水上娱乐产品和收费项目;配以动感音乐、现场装饰等以营造娱乐气氛,聚集人气,作为夏季主推项目之一;打造雾之都、冰之泉等项目,将温泉区的喷雾设备全面启动,同时辅之冰温泉、低温温泉、温泉SPA等项目,打造“广东省最大的夏季冷雾温泉”并进行大幅度的宣传与推广,作为整个夏季温泉产品亮点与差异化产品。

  在美食方面,美食长廊更换夏季美食,推出自制特色冷饮、雪糕,各式时令水果、果汁、椰子汁等,同时附带售卖斗笠帽、特色纸质太阳伞等,以达到清凉、氛围烘托的目的。

  功夫不负有心人,今年夏季,该景区游客量始终保持着上升的态势,真正做到了淡季不淡。         蔡莉莉