央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒淡化华人收购航母 军方不设拍卖底价(图)

发布时间:2011年07月19日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

退役前的英军“皇家方舟”号航母

  黄光裕名下的子公司将通过“暗标”参与“皇家方舟”号的竞拍

  原国美电器董事长黄光裕7月12日被证实通过名下一家在香港的全资子公司,宣布计划收购英国退役航母“皇家方舟”号。消息引来中英媒体的广泛关注。有分析认为,虽然目前尚不清楚“皇家方舟”号最终将花落谁家,但退役航母的商业价值的确令人心动。

  军方不设拍卖底价

  据英国广播公司7月12日报道,黄光裕名下的全资子公司老鹰优势资产管理有限公司将参与竞购英国退役航母“皇家方舟”号。黄光裕有意将航母改建成世界最大的流动展馆,用于休闲旅游等项目开发。不过,国美电器方面随后表示,竞购只是老鹰优势资产管理有限公司的商业行为,与国美上市公司并无直接关联。

  英国军方没有为“皇家方舟”号设置拍卖底价,投标人将通过“暗标”参与竞拍。英方将首先比较竞标价,然后评估投标书的计划用途,最终在7月中下旬公布中标者。竞购金额将主要以时下的钢材价格作为主要衡量标准。

  “皇家方舟”号曾是英国皇家海军的旗舰,曾经领导英国海军参加攻打伊拉克。今年2月底,英国国防部在其官方装备采购部的网站上登出拍卖广告,称有意参与竞拍的买家可以在5月3日至4日前往其停泊的朴茨茅斯海军基地实地看货,但之前须向英国国防部提交一份报告,详细列举购买“皇家方舟”号后有何安排打算。

  “皇家方舟”号航母长209.1米,宽36米,满载排水量超过2万吨,航速为28节,舰上编制685人,可搭载战斗机和多型直升机,具备强大的反潜及制海能力。自1985年服役之日起,它长期充当舰队旗舰,战功赫赫,在英国海军中被誉为“皇家海军之母”。“皇家方舟”号曾参与过伊拉克战争,原定于2014年退役,但由于英国政府的削减开支计划,不得不提前于今年3月退役。

  近日据英国《金融时报》报道,黄光裕并非唯一的竞标者。由于有意购买者很多,英国国防部不得不推迟了出价截止日期。

  西方炒作竞拍者背景

  有关“皇家方舟”号退役之后的用途,早前曾有多种方案,例如将其改造成直升机起降平台,作为伦敦奥运会期间的保安人员基地,改建成学校或夜总会等等。还有公司想将其沉没在英格兰南部的德文郡海域,打造成一艘潜水沉船。不过也有人猜测,它很可能会像另一艘英国退役航母“无敌”号一样拆卸后被出售,从此消失在历史舞台上。

  “无敌”号是二战后英国皇家海军设计建造的主力战舰,于1980年7月正式服役。在26年的戎马生涯中,它见证了英国海军参加的几乎所有大规模军事行动。2005年8月,“无敌”号光荣退役,但由于维护开支巨大而被迫沦为拍卖品。2010年11月30日,英国海军发言人宣布拍卖“无敌”号,以应对英国政府推出的国防预算削减方案。当时英国《每日邮报》曾“伤感”地评论说,一艘载着英国荣耀的战舰很可能就要变成娱乐歌厅了。

  新加坡《联合早报》今年1月31日报道说,参与竞标“无敌”号的人很多,有一位名叫林健邦的英籍华人很被看好,他的标额高出预估价1倍,达4000万元人民币。

  在竞拍前,林健邦已经通过了英国军方的资格审查,但“无敌”号最终还是被土耳其一家拆船厂竞得。英国军方对林健邦的落选解释为“资料不全”。林健邦在接受香港媒体采访时说,自己是1月28日在英国登机前一刻得到竞拍失利的消息,对此很失望。他原计划在竞拍获得航空母舰后将其打造成一所国际学校。

  现年48岁的林健邦出生在广东珠海,15岁到香港生活,1992年赴英国发展,在伯明翰等地投资餐饮业和房地产。对于“无敌”号的拍卖结果,英国媒体罕见地只字未提。这与1月初对于林健邦有望竞拍购得“无敌”号的大篇幅报道形成了强烈对比。而这次有关黄光裕欲购“皇家方舟”号的新闻,在英国媒体上也一样几乎不见踪迹。

  林健邦竞标落败后,有外媒透露,其实土耳其拆船厂出的价比林健邦低很多,外界分析失败原因主要归于“政治环境不合适”。一些西方观察家曾炒作林健邦参与竞拍有“中国军方操纵”背景。但军事专家认为,已被拆除一空的“无敌”号只是个空壳,毫无军事价值。当时《联合早报》报道说,对于外界的猜测,林健邦本人直言否认:“根本不存在这种事。”