央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美债务比较烦 全球避险资产爽歪歪

发布时间:2011年07月19日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机愈演愈烈,美国提高政府举债上限的谈判也陷入僵局,在此背景下,全球避险资产大行其道,国际金价更突破每盎司1600美元大关。市场人士担心,全球金融市场将面临一场比2008年金融危机时期更严重的动荡。

  黄金成了“乱市佳人”

  欧美债务危机同时袭击,使资金不断奔向收益性和安全性更高的资产。昨日,亚太股市普遍下跌,MSCI亚太指数下跌0.6%。欧洲股市低开,三大股指盘中跌幅均在0.8%以上。不过,美元、瑞郎等避险货币以及黄金表现突出。

  昨日亚洲交易时段,纽约黄金期价一度涨至每盎司1601美元,再创历史新高。据彭博社数据,国际金价已创下自1980年7月8日以来最为持久的连涨势头。巴克莱资本表示,尽管金价短期可能面临回调风险,但长期依然看涨,目标指向每盎司1610美元。美国古根海姆公司首席策略师斯科特表示,在美联储可能进一步放宽货币政策以及欧债危机持续发酵的背景下,投资者应买入黄金、珠宝和艺术品等资产。

  美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)公布的报告显示,在截至7月13日的过去一周里,EPFR追踪的全球大宗商品类股基吸引了13.5亿美元的资金净流入。

  昨日欧洲交易时段,美元指数一度触及75.65的日内高点。有分析人士表示,尽管美国债务、经济复苏趋缓以及目前相对宽松的货币政策将促使美元长期处于低位,但欧美债务危机相继袭来,使避险情绪占据上风,美元指数有望进一步走高。

  债务问题席卷欧美

  欧洲银行业压力测试结果无法获得市场信任,欧元区针对希腊的第二轮援助也迟迟未有定论。欧洲央行行长特里谢日前再次重申,欧洲央行无法接受违约的债券作为担保抵押品。昨日,希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙、意大利等国的信用违约掉期均大幅上升,并创下历史新高。

  随着8月2日大限的临近,美国债务问题成为市场关注的焦点。美国前财长萨默斯表示,如果美国政府不能及时提高举债上限,美国违约可能导致金融市场陷入恐慌,使得2008年雷曼兄弟倒闭看起来像是微不足道的事件。与此同时,包括摩根士丹利、高盛等多家华尔街投行也看空美国经济前景。

  全球消费者信心普降

  从全球范围来看,无论是欧债危机波及核心国家,还是美债危机爆发,都将令全球市场的投资方向发生逆转,不确定的经济前景使投资者变得更为谨慎。

  国际知名调查机构尼尔森公司公布的一项调查结果显示,受经济前景不确定性增加、欧债危机不断加深和通胀加剧等因素影响,全球消费者信心在今年二季度跌至近一年半以来的新低,几乎所有国家的消费者信心指数都出现下降。