央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

思科大规模裁员 中国区业务暂没有变化

发布时间:2011年07月19日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “到目前为止,中国区业务暂没有变化。”对于思科将于未来几个月大规模裁员的消息,思科中国有关方面如此表示。

  据彭博社报道,有知情人士称,思科将在未来几个月最高可能裁员10000名员工,这一数量将占思科员工总数的13.6%。截至今年4月底,思科的员工总量为73408人。据了解,其中7000人可能将于8月底之前被裁,3000人由思科提供提前退休计划,从而帮助公司削减2012财年10亿美元的费用。如果数目属实,此次裁员可能成为公司历史上规模最大的一次,2001年互联网泡沫破灭时,思科公司曾裁员8000人,当时公司员工总量4.4万人。也有华尔街分析师认为,裁员数量可能在5000人。不过对于外界猜测的裁员数量,思科一位发言人拒加评论。“今年5月公司发布第三财季业绩时,思科公司已经透露出进行战略调整和裁员的苗头。”一接近思科的人表示,公司正面临来自瞻博网络(JuniperNetworks)、惠普甚至是华为公司的竞争,市场份额不断下降。在截至4月20日的第三财季,思科实现净销售额109亿美元,同比增长4.8%,但净收入18亿美元,同比下降17.6%。当时思科董事会主席兼首席执行官约翰·钱伯斯就表示:“我们已经认识到自身面临的挑战。我们知道自己需要做什么。我们已经有一个明确的业务计划,并且思科是一家在进行市场改变创新方面有着一贯传统的公司。”日前钱伯斯再次表态:“我们过于复杂。你将会看到我们进行瘦身,并更加专注。”据了解,公司管理层可能将于8月初的业绩会议上,披露更多的有关削减成本的战略和信息。

  对于思科公司可能进行的大规模裁员计划,华尔街的态度有所分歧。SterneAgee分析师肖·吴(Shaw Wu)认为,随着网络设备价格的下降,必要的裁员能够使思科保持合适的规模。由于产品利润率的降低,思科必须“喝下苦药”,但是思科在结构上并未出现问题,有能力实现成功的复苏。而瑞穗证券美国分析师乔安娜·马克里斯(JoannaMakris)则认为,仅仅依靠裁员并不足以解决思科在基础战略方面面临的问题,而思科的产品线中仍缺少软件和服务,并指出华尔街可能没有正确估计思科的毛利率,思科的产品毛利率在57%,低于分析师63%的平均估计,目前还无法确定思科的转型能否推动复苏。