央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买奢侈品不如买奢侈品股 10年赚24个COACH包

发布时间:2011年07月19日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京青年报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     ■PRADA上月在香港上市,发行市盈率高达28倍

全球奢侈品股票指数过去一年增长率接近50%———



  如果在2000年你买一个COACH包所花的钱换成COACH的股票,现在你可以买多少个COACH包?如果不考虑通胀进行简单计算,你将最少能买25个同级别的COACH包。买奢侈品不如做奢侈品股东。

  ■一个COACH包还是25个?

  目前中国人境外消费奢侈品已经是全球第一。据世界奢侈品协会发布的最新数据,由于人民币升值且欧元贬值,增加了中国消费者在国际市场的购买力。去年,亚洲人在欧洲市场购买奢侈品消费累计达690亿美元,而中国人就累计消费了500亿美元。

  在这场奢侈品盛宴的背后是奢侈品公司挣得盆满钵满。数据显示,上半年最后一个交易日,代表全球奢侈品股票走势的道琼斯奢侈品指数收于1675.25点,创下历史新高。在全球股市低迷的大背景下,该指数今年以来累计涨幅达11.83%。过去一年的增长率接近50%,过去两年增长率为84%,大幅超越同期MSCI全球股票指数27%和33%的收益率水平。

  从个股来看,英国服装公司巴宝莉集团(Burberry),其股价2010年累计上涨了88%;拥有著名品牌卡地亚和梵克雅宝的珠宝制造商历峰集团(Richemont)股价也累计上涨48%,表现同样不俗。

  若将考察周期放长,奢侈品股票的表现则更为优异。自2000年10月上市以来的11年间,COACH的股价从上市时的2.54美元已经上涨到了65.48美元,膨胀了25倍;而Burberry去年股价上涨了88%,目前股价在2002年的基础上已经上涨了接近500%。

  ■中国市场推高奢侈品股价

  上个月,PRADA在香港上市,发行市盈率高达28倍。要知道,过去12个月中,保时捷和宝马汽车的市盈率大约为9倍和9.9倍,路易威登和瑞表集团的市盈率也都在18倍和19倍之间。即便这样,依然有投资者买账。截止到上周末,PRADA股价已经从上市首日的39.5港元上涨到了45.6港元。

  支撑如此之高的市盈率的一个重要原因,就是PRADA近年在中国受到的追捧。PRADA的招股书显示,过去三年,PRADA的销售额在亚太区的年复合增长率为51%,亮丽业绩主要来自于中国市场的推动。

  富国基金首席海外投资分析师李军认为,这股奢侈品消费驱动力主要来源于高端人群的增长。据罗兰贝格咨询统计,2008年中国1000万资产以上的客户数量达到25万,到2010年这一数字迅速增长到38万,年均增速超过24%,可投资资产总额也迅速增加。

  国内高端消费市场为此成为一块强大的磁铁,吸引着全球奢侈品牌纷至沓来。数据显示,2010年奢侈品牌在中国集体大举扩张,10大奢侈品牌增加了近70家终端,增幅达到16%。


  ■国内投资者如何赚到大牌的钱

  “在全世界奢侈品牌盯住中国市场同时,国内投资者也可考虑一下如何‘赚走世界’。”李军表示,全球奢侈品消费市场经历了2009年的探底之后,2010年开始恢复增长,目前正是淘金奢侈品股票的最好时机。

  李军认为,尽管经历了前期上涨,但总体来看,海外顶级消费品股票的估值并不太高,仍有吸引力。

  目前来看,对普通投资者而言,投资这些上市公司最大的障碍是途径。绝大部分奢侈品股票都在海外上市,如COACH、蒂芙尼在美国上市,LVHM在法国巴黎上市,Burberry在伦敦交易所交易。普通投资者海外开立股票账户需要经历开户、划款等一系列障碍,手续繁琐,且很难获得法律保障。

  目前最现实的投资方式是购买在国内发行的奢侈品基金,或者等待未来国际版开放有奢侈品公司来上市,再者就是在香港买PRADA之类的股票,据悉Burberry、COACH都有可能去香港上市。