央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川泡菜凭什么香飘四海

发布时间:2011年07月19日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  跻身世界三大泡菜之列

  □本报记者 许静

  7月18日,在眉山市经济开发区东区的一块空地上,随着一铲铲新土被培到奠基基石上,四川泡菜又迈出一大步――国家酒类及加工食品质量监督检验中心眉山泡菜分中心暨四川泡菜研究所落户眉山。

  这一“国内一流、国际领先”的国字号检验中心,被誉为国内泡菜产业的大脑和中枢神经,进一步奠定了四川泡菜产业在国内乃至国际上的领军位置。

  从举办论坛探讨发展路径,到举办品鉴会探寻市场反应,再到举行中国 四川泡菜国际展销会,大踏步迈向市场,四川泡菜产业三年实现三大跨越,“小泡菜”如今做成了产值超百亿元的大产业。截至去年,四川泡菜产量达到150万吨,产值达到120亿元;今年上半年,四川泡菜产量同比增加25%,产值增加30%。

  四川泡菜,凭借什么绝招香飘四海?

  泡菜坛是世界上最原始的生物反应器,“泡”出来的泡菜具有更多营养

  20万人、8亿元。

  在中国 四川泡菜国际展销会上,这两个数字被屡次提及。眉山市市长李静表示,前者是通过发展泡菜产业带动的就业岗位,后者是去年一年泡菜产业助农增收的数字。

  “蔬菜产业是四川的特色优势产业,通过发展泡菜产业不仅能做大做强做响四川的蔬菜产业,还能助农增收,让老百姓在家门口就能就业。”省农业厅厅长任永昌表示,通过大抓泡菜产业,四川已经形成了蔬菜生产、加工、销售、包装等一条龙的产业链条,不仅带活了一个产业,更带动了数以百万计的农民增收。

  除了产业优势,四川发展泡菜还具备得天独厚的气候条件和由来已久的历史沉淀。

  据省食品发酵工业研究设计院副院长陈功介绍,四川泡菜有史料记载的历史已有1000多年,四川气候温润,空气、水质、土壤中含有大量有益微生物,泡菜坛是世界上最原始的生物反应器,它不仅可以避隔有害微生物的侵入,还能进行厌氧或兼性厌氧发酵。

  “四川泡菜不同于韩国的腌渍泡菜,泡菜的泡制过程就是乳酸菌发酵、有益微生物形成的过程,只有‘泡’出来的泡菜才具有这样的营养与健康价值。这是四川泡菜的‘魂’与‘根’。”中国农业大学科学技术发展研究院常务副院长胡小松也如此表示。

  此外,四川泡菜所具备的健康功效也得到了认可。据陈功介绍,四川泡菜乳酸菌菌落总数达到1乘以10的八次方甚至更高。现代科学研究初步证明,乳酸菌及其代谢产物乳酸等物质,具有促进营养物质吸收、改善肠道功能等八大生理功能。

  对于泡菜中是否含有亚硝酸盐的说法,陈功也给出了答案:硝酸盐和亚硝酸盐只有在一定条件下才能转化为致癌物亚硝胺,条件之一便是需要有还原细菌。但是,四川泡菜是隔绝空气厌氧发酵,主导泡菜发酵的微生物是乳酸菌,乳酸菌及其代谢产物可以抑制这些有害微生物的生产繁殖。因此,吃了泡菜会致癌的说法没有科学根据。

  历史沉淀、气候条件、产业优势……四川泡菜凭借得天独厚的优势踏上了快速发展之路。目前,四川泡菜取得了美国FDA认证和新加坡HACCP认证,产品远销日本、韩国、美国、澳大利亚、欧盟、东南亚等近30多个国家和地区。

  走过一条从传统农业到现代农业的道路,四川泡菜已与韩国辣白菜、欧洲泡菜齐名

  “农产品要做出品牌很困难,四川泡菜已成为现代农业产业基地建设的成功典范、农业产业化经营的典型代表和实施农业品牌战略的领路先锋。”农业部相关负责人在谈及四川泡菜产业发展时给出评价。

  从传统农业到现代农业发展,四川在泡菜产业上走出了一条值得借鉴的路径――

  首先是全方位提升产品质量。全省已建成逾百万亩的规范化、标准化蔬菜原料基地,眉山市东坡区成为 “中国调味品原辅料基地”和“全国绿色食品蔬菜标准化生产基地”,并拥有了全国首个国字号泡菜质检中心;在标准制定上,我省在产业发展之初就建立了与国际接轨的标准化生产标准;在品牌打造上,“四川泡菜”成为全国首个省级泡菜区域品牌;在市场开拓上,我省通过细分市场,通过进军营、进学校、进超市等一系列活动,四川泡菜已经进入了30余家国际、国内知名连锁超市,并成为人民大会堂、京西宾馆宴会食品和全国人大机关专供食品;在科技研发上,我省还狠抓了泡菜原料专用品种选育、低盐营养泡新产品研发和直投式功能菌的营养研究等,使四川泡菜具备了独一无二的核心竞争力。

  “四川泡菜走出的这条路径,值得学习、更值得总结。”农业部相关负责人表示,通过对四川泡菜的打造提升,目前在全国已经形成了“北有寿光鲜销蔬菜,南有眉山加工泡菜”的产业格局。

  数据显示,四川泡菜已占有全国同类产品50%以上的销售量,已成为与韩国辣白菜、欧洲泡菜齐名的世界“三大泡菜”。