央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对“催熟剂”不可掉以轻心

发布时间:2011年07月19日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王成喜 画

  外表红彤彤的西红柿,捏起来硬邦邦的,切开后籽是绿的,吃起来像是没长熟;黄瓜通身碧绿带刺,“身板”笔直,顶上还有一朵小黄花……这些外表诱人但似乎有些“异常”的蔬菜,在各地菜场并不少见。而记者调查发现,这些蔬菜不少是在还没有成熟时被抹上“催熟剂”,提前上市的。可对于催熟剂是否可以随意使用,到底有没有害,有关部门竟给不出明确说法。(7月18日《广州日报》)

  不可否认,现代蔬菜业生产离不开催熟剂,因为催熟剂可以调节植物生长,控制蔬菜成熟时间,延长蔬菜的保鲜期。但经验告诉人们,任何事情如果过度或不顾规律,都是有害无益的。所以,面对菜农对催熟剂的“情有独钟”、“爱不释手”,怎不让人心惊肉跳?而更为可怕的是,对于催熟剂的使用,我们不仅缺乏行之有效的监管机制,更缺乏相应的安全检测机制,甚至连监管部门也无法说明过度使用催熟剂到底有没有危害,在这种混乱无序的状况之下,一旦出现安全事件,就有可能引发蔬菜行业大地震,从而使产业面临重创。

  这绝非杞人忧天,三鹿奶粉事件、双汇“健美猪”事件都是极好的例证。所以,无论是监管部门,还是菜农,都要从已有的悲剧中吸取教训,千万别让“催熟剂”摧垮了中国蔬菜业。

  蔬菜生产不仅关系到无数消费者的健康安全,也关系到众多菜农的生存,更关系到国家的食品安全,绝不可掉以轻心。食品安全重在预防,小问题应大处理,我们只有在每一个“苗头”面前都如临大敌,祸事才不会有上演的机会。