央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机出版是发展最快的新业态

发布时间:2011年07月19日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 姜小玲)据刚发布的《2010-2011年中国数字出版年度报告》透露,我国数字出版产业总体收入呈逐年走高态势,年增加速度为49.73%。 2010年达到 1051.79亿,约为 2006年总收入的 5倍。数据分析,从2007到2010年,网络游戏连续4年销售收入位于数字出版产业收入前三名;手机出版所占整个数字出版的总产值达到33.26%,成为数字出版第一大产业门类,也是目前发展最快的数字出版新业态。

  报告显示,娱乐化、碎片化内容消费正在成为一种趋势。碎片化阅读是指通过手机短信、电子阅读器、网络等终端进行的不完整、断断续续的阅读模式。在候机、等车、等人、电梯里、上下班途中、会议的间隙,用手机浏览手机报、登录微博查看朋友的留言等,无疑是利用零碎时间获得有效信息的最佳选择。快节奏的工作和生活,使方便携带、可随时随地使用的手机迅速成为见缝插针式的碎片化阅读的新载体。碎片化阅读的快速发展,使手机作为移动终端也迅速发展起来。近几年,手机出版规模持续上升。目前全国已有一半的报刊开展了手机报业务,手机报数量已突破1500种。手机新闻网站、手机小说、手机报等业务已成为手机网民阅读最重要的途径之一。

  报告同时还分析指出了困扰我国数字产业发展的一些问题。其中包括:优质内容缺乏,同质化现象严重。目前,用户上传内容已造成数字出版内容泛滥,良莠不齐。优质内容的严重缺乏,不仅有害于数字产品品牌的创建与打造,而且也很容易导致同质化现象发生。以手机报为例,无论在内容、编辑、发行以及传播方式上,都呈现出同质化的现象,手机报缺少特色、竞争力和不可替代性,难以吸引足够多的用户订阅。同时,专家也认为,手机报按月收费的订阅模式,也使陷入同质化漩涡的手机报存在用户订阅数不稳定的情况,无法令受众满意的手机报就难逃被淘汰的命运。

  报告提出,由于数字出版的版权保护机制尚未真正确立,版权问题已成为阻碍数字出版发展的巨大瓶颈。现阶段,数字出版的版权保护机制(包括技术手段、授权模式和保护体系等)的建立尚不完善。现有法律适用于数字出版明显滞后,且版权授权不规范,著作权人的合法权利和出版社的出版权益都难以得到基本保障和有效维护。因而数字期刊、网络原创文学、电子书等许多数字出版业务都面临版权问题。而信息技术的快速发展,也让数字出版侵权案件面临取证难、认定难、维权成本高等问题。不可否认,缺乏可靠的版权保护机制,阻碍了数字出版产业健康发展。

  目前,我国数字出版产业的整个标准体系尚未形成,专家认为,数字出版领域标准滞后,也是影响数字出版行业快速发展重要因素。十一五期间,虽然完成了新闻出版、信息化、出版物发行等标准体系表的制定工作,但距离建设层次清晰、分类科学、完整适用的标准体系还有一定的差距,基础性标准和关键性标准缺位;手机出版、互联网出版、动漫出版、网络游戏出版、数据库出版等新型出版领域的标准化工作处于起步阶段;企业标准格式不一,难以协调。数字出版标准化存在的一系列问题,直接影响了数字出版行业顺畅快速发展。