央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘石屹因“神仙标”遭恐吓 涉及地块将重新拍卖

发布时间:2011年07月19日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最先被潘石屹点名爆料称为“神仙标”的Z11地块或将在近期再度进入土地拍卖市场。不同市场角色者都认为,不排除中信集团单独参加竞标此地块。

  7月8日,北京市土地整理储备中心网站发布公告,宣布7月6日招标的北京商务中心区(CBD)9宗地块中,只有8宗成交。这第九块因报价与底价26.32亿元分毫不差、被潘石屹称之为“神仙标”的Z11地块,被判定无效,流标重拍。同日,潘石屹收到一个来自“许先生”的电话恐吓。潘随即报警。

  “神仙”中信违规投标

  对于判定无效的原因,北京市土地整理储备中心的公告解释称:“由于只有中信银行股份有限公司(下称‘中信银行’,601998.SH)和中国中信集团公司(下称‘中信集团’)投标联合体(下称‘中信联合体’)参与了该宗地第二阶段的投标,因其投标文件中的有关内容违反了《中华人民共和国商业银行法》的规定,被确定为无效投标,按流标处理。”

  由于中信银行占据Z11地块投标单位中信联合体股权的99%,因此在投标单位认定方面被划归为银行类企业。不仅如此,标书中提出,欲将Z11地块建成高档酒店会所,这种偏向房地产开发的行为不但违反了《商业银行法》中“商业银行不能进行房地产开发”的要求,更是与Z11地块出让鼓励条件中规定的“鼓励金融企业、总部入驻”的原则相违背。

  来自北京市土地储备中心的人士对外宣称,近期中心将组织该地块再次上市,投标规则不变,即投标人必须是参加过第一轮方案投标的企业或主体。

  要求匿名的接近住建部的人士告诉《中国经济周刊》:“这样的规定下,不排除中信集团以单独身份再次参加此地块的竞拍。相关机构并没有设定额外制度进行限制。如果不参加,反而说明此前的拍卖有问题。”

  中信集团是否参加?截至记者发稿前,仍未能联系到中信集团方面对此做出回应。