央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车行业院校招聘 女生成为“香饽饽”

发布时间:2011年07月19日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 一般被认为以需要男性员工为主的汽车行业招聘今年遭遇了“女生荒”。虽然招聘对象明年才毕业,但是已经出现近千个客服、售后岗位却只能面对几十位汽车专业女生的情况。

  “同学,这是我们的宣传册,来我们单位看看吧!”北京交通运输职业学院日前举办2012届毕业生大型综合类双选会,虽然企业提前一年到学校招揽人才,但是近半数企业要空手而归,大部分急需女生的企业更是只能“交白卷”。

  该校市场部的李洁老师说,今年毕业生双选有一个突出特点是女生奇缺。汽车类专业大多是理工科,女生仅占十分之一,但是汽车领域就业女生需求不比男生少,女生擅长的客服、售后等岗位,在北京市实行购车新政之后,引发车企经营重点向客服、售后等后续服务转移,相应的岗位数量、重要性都超过以往。

  据了解,本市汽车专业中职生已连续数年供不应求。今年本市出台购车新政策后,供需形势进一步加剧。业内人士分析,原因之一是生源逐年减少,毕业生人数达不到企业的需求。另外,汽车企业竞争激烈,人才争夺厉害,越来越多的企业与学校合作,实行订单培养,提前预订走了一部分学生。李洁介绍,其实从春节过后,就有企业把招聘需求报送给学校。大型双选会之后,还会有部分企业办专场招聘会,但是那时企业可选择的人就更少了。