央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府“埋单”让孩子疯个够

发布时间:2011年07月19日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 赵春英这个夏天孩子们跳起拉丁舞,挥洒热情。

  本报记者 肖虹 通讯员 赵春英

  昨日,我市中小学校正式开始放暑假。假期里,不用花钱就能让孩子在最正规的文艺、体育特长班学习一技之长,一直是许多家长的愿望。这个暑假,南关区中小学的学生家长们就可以实现这一愿望。18日起,南关区中小学生免费兴趣班全部启动,合唱、器乐、美术、剪纸、摄影、十字绣、航模、轮滑、篮球、足球、柔力球、板羽球、毽球、乒乓球、武术……该区各中小学为学生免费开放的兴趣班多达80余个。活动中涉及的相关费用均由区政府承担。

  据了解,为了让全区每一名学生都能接受良好的体育、艺术教育,营造丰富多彩的校园文体活动环境,南关区自实施学校体育、艺术“2+1工程”以来,把学校体育、艺术工作作为全面实施素质教育的切入点和突破口,多方筹集资金,增加了学校体育、艺术教育的投入力度。2005年以来,全区中小学用于场地、场馆建设、购置或自制体育、艺术器材,组织体育、艺术活动的经费达4000余万元。目前,全区已有8所学校建成了室内体育馆,有音乐、舞蹈、美术教室110余个,组建音乐、美术、体育、科技类社团组织120多个,在提高学生综合素质上进行了有益的尝试,得到家长和社会的认可。

  区教育局局长徐彤表示,“切实减轻孩子们的课业负担,全面实施素质教育,努力提高学生的身体素质和艺术修养,是我们追求和努力的目标。”南关区委、区政府高度重视中小学生假期生活,决定从2011年暑假开始,充分利用寒暑假时间组织全区中小学生开展以“强健体魄,陶冶情操”为主题的丰富多彩的文体活动,作为实施国家体育、艺术“2+1”工程的重要举措,由政府出资搭建平台,由各学校作为主阵地,在假期为学生开展有益身心的体育、艺术活动。学生参加活动不用承担任何费用。

  该区教育局还积极寻求有关部门和单位的大力支持,在长春市全民健身中心张军羽毛球学校和长春市五环体育舞蹈学校,成立了羽毛球和拉丁舞两个区域特色班,同样免费向学生开放。全区广大中小学生可以根据自己的兴趣爱好和时间安排,打破校际间的界限,自愿到离家较近的学校,选择喜欢的文体活动。