央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东表彰优秀社会科学家

发布时间:2011年07月19日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州7月18日电(深圳报业集团驻穗记者 李明 通讯员 岳宗)今天上午,广东省优秀社会科学家暨优秀哲学社会科学成果颁奖大会在广州举行大会前,省委书记汪洋会见了我省首届优秀社会科学家代表。

  获得首届“广东省优秀社会科学家”荣誉称号的16位专家学者分别是中山大学的夏书章、黄天骥、李锦全、姜伯勤、蔡鸿生、黄淑娉;华南理工大学的蓝海林;暨南大学的詹伯慧、饶芃子;华南农业大学的罗必良;华南师范大学的莫雷、陈金龙;广东外语外贸大学的桂诗春;省社科院的张磊、梁桂全;省委党校的陈鸿宇。

  汪洋首先代表省委、省政府向受到表彰的各位优秀社会科学家表示热烈祝贺并致以崇高敬意,向全省哲学社会科学工作者致以亲切问候。

  汪洋说,哲学社会科学事业是党的事业的重要组成部分。受表彰的16位优秀社会科学家,是我省哲学社会科学工作者的杰出代表,是广东文化软实力的象征,是广东社会形象的重要代表。广东改革开放30多年取得的巨大成绩离不开广大哲学社会科学工作者的辛勤劳动和聪明才智,广东要继续推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,努力当好坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,更需要充分调动和发挥广大哲学社会科学工作者的积极性、主动性和创造性。

  汪洋对全省哲学社会科学工作者提出三点希望。一是希望继续解放思想,加强理论创新。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。广东进一步发展的新形势和新任务迫切要求我省哲学社会科学工作者继续大力弘扬“解放思想、改革开放”的广东时代文化精神,研究新课题、总结新经验、形成新认识、推出新成果,在理论创新方面走在全国前面。二是希望紧紧围绕“加快转型升级,建设幸福广东”核心任务,继续为广东经济发展、社会进步作出贡献。加快转型升级,建设幸福广东,必然会提出许多重大的理论和实践问题,研究和解决这些问题,应该成为我省哲学社会科学的主攻方向。希望我省哲学社会科学工作者在加强基础研究的同时,注重加强应用对策研究,深入系统地研究关系广东改革开放和现代化建设事业发展的全局性、前瞻性、战略性问题,拿出更多务实管用的研究成果,更好地为各级党委政府的决策服务,为广东经济社会又好又快发展贡献力量。三是恪守学术道德,增强责任意识。哲学社会科学工作是极为艰苦的创造性劳动,要耐得住寂寞,要甘坐“冷板凳”。当前社会风气比较浮躁,许多人倾向于追求眼前利益的得失,做不到甘于寂寞、潜心科研,有的人甚至进行学术造假。希望全省哲学社会科学工作者以受到表彰的优秀社会科学家为榜样,按照作风正、业务精的要求,把个人的学术追求与国家的发展、民族的复兴统一起来,把学术自由与社会责任统一起来,把做学问与做人统一起来,严谨而不保守、活跃而不浮躁、锐意创新而不哗众取宠、追求真理而不追名逐利,进一步提升广东的文化软实力,为广东经济社会发展“硬撑腰”。

  汪洋要求各级党委、政府要更加重视哲学社会科学工作。他强调,各级领导同志要注意多读哲学社会科学著作,增强理论思维。要为进一步繁荣发展哲学社会科学事业创造良好的条件,提供更好的服务。

  省委常委、常务副省长朱小丹,省委常委、宣传部长林雄,省人大常委会副主任王宁生,省政协副主席陈蔚文等参加了会见。