央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本队夺冠,中国队……

发布时间:2011年07月19日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社法兰克福7月17日电

  这仿佛是1999年女足世界杯决赛的重演,但日本姑娘取代了昔日的“铿锵玫瑰”成为主角之一;这绝不是当年一幕的简单再现,日本姑娘凭借精妙的技术和顽强的意志,两度落后两度扳平比分,最终在17日经过点球大战以5比3的总比分击败美国队,成为第一支捧起女足世界杯金杯的亚洲球队。

  日本女足点杀美国

  日本队和美国队历史上交锋25次,22负3平处于绝对下风,最悬殊比分为一次0比9以及两次0比7。两队最近一次交锋是在两个月前,日本队两球告负。但在当天的比赛中,在顶住美国队急风暴雨般的三板斧后,日本队利用频繁的短传配合,在场面上已经和对手没有太过明显的差距。

  90分钟,1比1。加时赛,2比2。加时赛最后一刻,日本队的一名后卫以犯规阻止了对手一次可能的单刀赴会。本场主裁判斯塔因豪斯果断出示了红牌,但这并未能给美国队在随后的点球大战中带来好运。前三名出场的美国队员均罚球未进。而日本队四轮罚球仅在第二轮一球未进,从而以点球3比1的比分压倒对方。

  中国女足应学些什么

  日本女足连克德国、瑞典和美国三支“巨无霸”球队,奇迹般夺冠,在世界杯赛场上完成了一个看似“不可能完成的任务”,成就了一段令人钦羡的经典。

  “大和抚子”(日本女足的别称,比喻“外表柔弱、内心顽强”的日本女性)在改写世界足球历史的同时,也为迷茫的中国足球树立了一座灯塔。

  日本女足成功的秘密何在?日本足协女足委员会主席上冈荣治的回答非常简单:“努力踏实地工作。这就是全部的秘密所在。”而前中国足协女子部部长张健强正被羁押候审。和他一起即将接受审判的还有谢亚龙、南勇、杨一民三位中国足协副主席以及一批足协官员和“金哨”陆俊等人。

  我们曾经羡慕巴西、阿根廷、德国、意大利和西班牙的足球成绩,现在我们的近邻日本已经赫然成为世界冠军。临渊羡鱼,不如退而结网,现在是该好好清理环境、大力发展中国足球的时候了。