央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能催熟西红柿为何催不熟监管

发布时间:2011年07月19日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:7月18日广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外表红彤彤的西红柿,捏起来硬邦邦的,吃起来像是没长熟;黄瓜通身碧绿带刺,“身板”笔直,顶上还有一朵小黄花……记者连日来在山东、安徽、江苏等地调查发现,这些外表诱人蔬菜不少是在还没有成熟时被抹上“催熟剂”提前上市,进入百姓餐桌的。令人担忧的是,催熟剂是否可以随意使用,到底有没有害,有关部门竟给不出明确说法。(7月18日广州日报)

  前一阵,由于瓜农使用膨大剂不当,导致西瓜大面积爆裂,不但给瓜农带来了损失,也让消费者对西瓜的安全产生了怀疑,导致一些地区的西瓜滞销。而如今,菜农为了蔬菜品相好看,产品能提早上市,大量使用催熟剂。这种催熟剂十分神奇,西红柿“一抹”就变红,黄瓜“一抹”就变粗。催熟剂价格便宜,但却能带来很高的效益,所以菜农纷纷使用。

  催熟剂、膨大剂都属于植物生长调节剂。在蔬菜、水果中使用它们是否安全是消费者最关心的。之前,农业部农药检定所顾宝根副所长在回应“膨大剂西瓜和催熟香蕉”的相关问题时表示,使用植物生长调节剂是保证农业生产的重要措施,如果不使用植物生长调节剂,农业生产就会出问题。植物生长调节剂安全性比较高,只要按照国家规定,批准的标签和使用方法使用,不会出现安全事故。

  从他的回应我们可知,一、使用膨大剂和催熟剂是必须的;二、国家对其使用是有规定的;三、按照规定使用,是安全的。但这个回应却没有清楚回答如下问题:膨大剂和催熟剂有没有检测标准,对菜农、果农的使用情况有没有以及如何进行监管和检测,膨大剂和催熟剂安全,被膨大、催熟的水果、蔬菜是不是安全。

  对于这些问题,有关方面显然做的不到位。以催熟剂为例,目前相关的检测标准就处于空白状态。有基层农业部门工作人员表示,目前在“无公害蔬菜”的检测体系当中,没有“催熟剂”的相关检测指标,因此无法判断植物激素的使用是否过量。而由于检测标准不健全,相关监管部门很难也很少去监控菜农是否规范使用“催熟剂”,因此,“催熟蔬菜”是否安全也成了一个“谜团”。

  有标准并不能保障食品就一定安全卫生,还要认真监管,确保相关标准能够得到落实。落实不到位,标准就如同废纸一张。对于西瓜爆裂引发的恐慌,催熟蔬菜带来的安全质疑,有关方面不能总是强调“只要按照规定就不会出现安全事故”,必须要用严格的管理来遏制调节剂的滥用,用切实的监管来消除消费者的疑虑。倚在标准上谈安全,很轻松,但没用。希望有关部门尽快制定和完善植物生长调节剂的检测标准,并利用催熟剂事件好好催熟一下自己的监管能力。