央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正视问题才是跨国大公司应有姿态

发布时间:2011年07月19日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■欧木华

  上海可口可乐公司生产的零度可口可乐原液在台湾被检出含3种防腐剂,其中一种在台被禁用,另2种含量超标。可口可乐台湾分公司称,该批原液并非台湾采购,是不小心误送到台湾,该配料在中国内地属于合法食品添加剂。食品安全专家和可口可乐公司均称该防腐剂安全。(相关报道见今日本报12版)

  可口可乐的解释并没有说服笔者,相反,笔者从中发现很多值得追问的地方。比如,因为“对羟基苯甲酸甲酯”在中国内地属于合法添加剂,所以可口可乐添加是安全的,这种说法有点打擦边球的意味。“对羟基苯甲酸甲酯”在中国内地确实是合法添加剂,卫生部今年4月20日公布的《食品添加剂使用标准》(标准号:GB2760-2011)明确规定“碳酸饮料”里“对羟基苯甲酸甲酯类及其钠盐”的最大使用量为0.2g/kg。

  可口可乐公司是如何打擦边球的呢,他们将可口可乐原液排除在规定之外,认为应该检测稀释之后的杯装可乐。这个擦边球打得看似“漂亮”,可惜,在这个问题上,可口可乐公司是没有解释权的,他们唯一要做的,是遵守国家标准。既然卫生部制定的国家标准没有提出可口可乐原液可以例外,那么可口可乐原液也应该遵守最大使用量0.2g/kg的标准――按标准来算,零度可口可乐在“对羟基苯甲酸甲酯”添加剂的使用上超标。

  可口可乐中国区公关事务总监翟嵋,认为最终稀释后浓度为每公斤0.015毫克,这个含量是安全的,但其推算方法令人怀疑。浓缩原液中“对羟基苯甲酸甲酯”防腐剂的含量是每公斤含2062毫克(即每公斤2.062克),2062除以0.015是137466,换句话说,稀释前的添加剂含量是稀释后添加剂含量的13.7万倍。笔者数学没学好,不知道1公斤原液得兑多少水,翟总监能告知吗?

  另外,这次事件让我们感到惊讶――原来可口可乐是可以不含“对羟基苯甲酸甲酯”这种添加剂的。这种添加剂在台湾并不是合法添加剂,即使是中国内地的可口可乐,按照可口可乐公司的说法,也只是杯装可乐含有,而瓶装可乐是不含的。

  这种说法存在两个问题,一是可口可乐公司是否尽到了告知义务?笔者喝了多少年的杯装可乐,既没有看到杯子上有相关信息提示,也没有听到服务人员提醒过,设若上海的可乐原液没有误送到台湾,真不知道这事还要隐瞒、误导多久?二是既然瓶装可乐可以不含这种添加剂,为什么杯装的一定要添加?

  笔者希望此事能引起可口可乐公司的反思――正视问题的存在并积极寻求解决之道,才是一家跨国大公司应有的姿态。(作者系医生)

  危险添加剂屡现 公众伤不起

  国人在食品添加剂面前,早已成了惊弓之鸟。不是我们杯弓蛇影自己吓唬自己,实因食品添加剂凶猛,监管难堪大任,而公众又缺乏相关的专业知识。在这种情况下,稍有风吹草动,公众那颗伤不起的心就隐隐作痛。

  可口可乐公司的防腐剂风波,又一次揭开了我们的伤疤。虽然该公司宣称防腐剂在中国内地是“合法添加”,而且“完全安全”,但“合法”或许没错,至于安全与否,恐怕就不是自说自话能平息质疑的了。

  事情总是怕比较。我们想不通,为什么同样的防腐剂,在我们这里却是合法的?同样的身体,我们为什么要承受更危险的安全系数?

  一件件食品添加剂丑闻,日复一日地增加着公众对于食品安全的忧虑。毫不夸张地说,目前的食品添加剂标准在现实中似乎既没有指导性,又缺乏执行力。在标准本身权威不彰的情况下,可口可乐公司连同专家的说辞,很难在公众那里赢得说服力。人家的防腐剂添加得理直气壮,我们的痛苦无以复加。

  近几年来,食品添加剂标准在修修补补中维持着风雨飘摇的局面,三聚氢胺消失了,增白剂也消失了,但这都是在付出了惨重的代价和漫长的时间之后才得到的制度性福利。而还有多少形迹可疑的添加剂堂而皇之地混迹于标准之列,没有专业知识的公众并不知情。我们总是在偶然的情况下,才恍然大悟,哦,原来还有这个化学物品成为漏网之鱼。我们猜不中开头,也猜不到结尾,没人知道下一个危险添加剂将在何时现身。

  张若渔 (教师)