央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津巴布韦上校专程赴河北向“国际农民” 拜师

发布时间:2011年07月19日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月18日,津巴布韦国防部农业发展公司CEO卡胡尼上校及其夫人专程来到河北省高碑店市学习先进的地膜棉种植技术。图为卡胡尼夫妇观摩学习地膜棉种植。中新社发 吕子豪 摄

  中新社保定7月18日电 (吕子豪 时爱民)17-18日,津巴布韦国防部农业发展公司CEO卡胡尼上校及其夫人专程来到河北省高碑店市,拜访有“国际农民”之称的棉农祖茂堂,学习先进的地膜棉种植技术。

  2010年12月,祖茂堂曾应邀到津巴布韦进行为期半年的农业技术指导,并把“科技入户工程”的经验在该国推广,取得了良好成效。当时,担任祖茂堂助手的人便是卡胡尼上校。他与祖茂堂一同下乡、吃住,在工作中结下了深厚友谊。在听祖茂堂提起中国用机器播种地膜棉的先进种植技术后,卡胡尼便萌生了到中国实地学习的念头。

  “种子在塑料膜下怎么能生长起来?拖拉机耕作半天要消耗多少柴油?棉花播种间距多少最合适……”两天来,在高碑店市农民技术协会银土地公司的棉田里,卡胡尼夫妇一边观看播种示范,一边不断地提出各种问题。祖茂堂耐心地向他们解答,毫无保留地把技术传授给异国“弟子”。临走,他还向卡胡尼夫妇赠送了西瓜、蔬菜等种子。

  卡胡尼透露,农业是津巴布韦国家经济的支柱,为了改变农业落后状况,国家甚至动用国防部资源支持参与农业建设和发展。因此,他本人既是师长又是农业公司的CEO。

  祖茂堂是中国第一个种植转基因抗虫棉的农民,并培育出了具有中国自主知识产权的转基因单价、双价抗虫棉。他曾先后到菲律宾、巴基斯坦等国指导棉花种植技术,在欧盟议会等场所进行演讲交流活动,被誉为“国际农民”。(完)