央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部:全年粮食生产形势较好 秋粮生产顺利

发布时间:2011年07月19日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农业部总经济师、新闻发言人陈萌山15日在农业部新闻发布会上表示,今年夏粮喜获丰收,秋粮生产进展顺利,已播秋粮作物出苗整齐、长势正常,全年粮食生产形势总体较好。

  陈萌山介绍说,秋粮在全年粮食当中是大头,今年能否实现粮食生产“八连增”,关键是秋粮。从各地反映的情况来看,目前秋粮播种进度快、质量好,面积稳中有增,预计播种面积11.57亿亩,同比增加700万亩以上。特别是高产作物的玉米、水稻面积增加较多,大豆的面积有所减少。长江中下游地区克服干旱的影响,大力推进机械插秧的有效措施,基本上实现了适期播种。

  据了解,目前作物长势普遍较好,特别是东北地区进入6月份以后,气温比较高,各地加强田间管理,作物长势总体好于去年同期。长江中下游地区的中稻,绝大多数长势较好。西北地区和黄淮海地区今年的墒情比较好,各地还抓住时机跟进追肥等措施。从长势、秋粮面积和播种技术来讲,秋粮丰收具备了基础。

  陈萌山说,现在离秋粮收获还有100天左右的时间,秋粮生产正进入产量形成的关键时期,也是各种灾害多发、易发的时期,未来一段时间东北地区会不会出现伏旱和伏秋旱,南方地区会不会遭受大范围的洪涝灾害,都是必须警惕的问题。

  据悉,为努力促进秋粮稳定发展,农业部主要将采取四方面的措施。一是通过政策引导扩大晚稻面积,特别是对一些受灾地区要及时改种、补种,确保秋粮面积进一步稳定增加。二是全力加强田间管理,对玉米、马铃薯等旱地作物要实施松土,对水稻要加强管理,促进产量形成。三是及时发布灾害预警信息,努力减轻灾害损失。四是做好技术服务。今年粮食生产总目标是实现“两增一稳”,即努力实现夏粮增产、早稻增产、秋粮稳定。(记者于文静)