央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学经验谈:在英国读第二个法学硕士

发布时间:2011年07月19日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,在英国攻读法律类专业的中国同学日益增多。迟少宇来英国读书3年了,即将拿到第二个法学硕士学位―伦敦大学玛丽女王学院(Queen Mary, University of London)的法律和金融硕士(Msc Law and Finance)。这个专业难度多大?为什么选择读两个硕士学位?他的经验非常值得分享。

  子川:你在中国本科读的是法律,毕业后却在做跟市场相关的工作,后来为什么想要来英国深造?

  迟少宇(以下简称“迟”):我本科毕业的时候就觉得书读够了,想要自主创业。于是,我自筹资金创立了一家商业咨询公司。整个过程经历了很多艰辛。然而,创业两年多之后,感觉遇到了瓶颈。

  那时候,我结识了一位国际品牌的驻华代理,他在海外工作多年。这位忘年交朋友对我说,如果去国外留学,学历和见识都不是最重要的财富,最重要的财富是同学、校友。

  这位朋友认为,在海外接触到的同学会把一个人的视野提高一个层次。这对我有很大的触动。听了各方面的建议,再跟父母商量之后,经过了一段心理斗争,我还是选择来英国读法律硕士。

  子川:你在英国读的第一个硕士是伦敦大学亚非学院(SOAS)的银行法专业(LLM Banking Law),这是为什么?

  迟:当时2008年金融危机刚刚发生,我觉得跟银行、金融有关的法律在中国会比较热门,就选择了学银行法。

  子川:来伦敦读书之后,感觉跟你想象的一样吗?

  迟:有一样的地方,也有不一样的地方。第一年刚来的时候,我只是在读书。我感觉,如果只是读一年的硕士就回中国,远远没有足够的收获。后来,我参与了一些社会活动、有了实习经验,也结识了一些法律业界人士。在我要读第二个硕士学位的时候,我所接触到的人和想做的事情已经远远超出了最初的设想。

  子川:法律类专业是出了名的难读,作为中国学生,你遇到的困难多吗?

  迟:首先在语言上需要适应,因为用中国式的思维很难读懂这里的案例。其次,我发现,英国课本与中国课本非常不同。中国课本就是一一列出知识点,学生只要背下来就可以了,而在这边,可能课本读完之后都无法找出它的主要观点,更多是批判性的思维方式。

  子川:你从伦敦大学亚非学院银行法硕士毕业之后去哪里实习?

  迟:我当时回到中国,在最高人民法院专门负责涉外案件的民事第四庭实习了近3个月的时间。那之后,回到英国,在一家律师事务所的仲裁/解决以及国际建筑工程法分部实习。这些实习都是我通过同学或者朋友找到的,对我的帮助非常大。

  子川:有了实习经验之后,为什么选择读第二个法律硕士?

  迟:本来我是想申请法学博士的,也就此跟几所高校联系过。后来我发现,如果将来不想在学术界发展,那么读博士的好处可能不那么明显。我将来还是要从事律师工作,所以放弃了这个想法。

  但同时,我感觉自己在英国时间比较短,马上找工作不是很实际,而且专业语言水平也需要加强。当时我就想,既然已经读了银行法专业,不如再去读一个跟法律有关的金融硕士。

  经过一番研究,我发现一些英国大学新开设了法律和金融硕士专业,课程内容一半是法律,另一半是金融。我觉得,律师常常对数字、报表等等非常头痛,如果能够克服这个弱点,就是含金量很高的律师。这样,更加坚定了我选择这个专业的决心。(摘自:英国BBC英伦网;文/子川)