央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘家义:中国审计为完善联合国治理发挥了积极作用

发布时间:2011年07月19日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国审计工作为完善联合国治理发挥了积极作用

  ――访中国审计署审计长、联合国审计委员会主席刘家义

  新华社联合国7月14日电(记者白洁 闫欢)正在纽约联合国总部出席联合国审计委员会会议的中国审计署审计长刘家义13日下午在接受新华社记者采访时说,中国自2008年开始履行为期6年的联合国审计职责以来,在促进联合国财务预算管理、完善联合国治理方面发挥了积极作用,为促使联合国更加廉洁高效、公开透明做出了贡献。

  2011年1月1日,作为联合国审计委员会三委员之一的刘家义正式担任该委员会主席,任期两年。这是联合国成立以来,首次由中国审计长出任联合国审计委员会主席。

  刘家义在接受采访时说,自从开始履行联合国审计职责以来,中国在很多方面发挥了很好的作用,“我们的审计工作促使联合国治理不断完善,使其工作更加廉洁高效、公开透明”。

  他说,中国主要对联合国维和行动、联合国大学、联合国儿童基金会、联合国人权高专等项目和单位进行审计。其中,联合国维和行动在联合国所有预算中资金量非常大,每年预算有80多亿美元。

  刘家义说,目前看来,中国较好地完成了联合国审计任务。首先,促使物资采购更加规范有序,用更少的钱采购更多、更好的物资。其次,推动联合国加强预算管理,推进预算改革。另外,对联合国审计工作自身的改革也起到很大作用。还有,中方对一些部门存在的主要问题进行介入和监视,提出了若干建议和意见。

  对此,他举例说,在2008至2009财年,联合国审计委员会提出了590条建议,其中中方提出的建议占了三分之二。“这些建议都得到较好地执行和落实,这对加强联合国管理起到了促进作用。”

  刘家义说,中国出色的审计工作得到联合国各会员国和联合国大会的高度评价,中国提交的审计报告也多次被联大称赞为“质量上乘、格式简化、成效明显”。

  谈及中国审计工作的发展和取得的经验,刘家义说,中国审计工作在发展过程中,向其他国家的最高审计机关学习了很多很好的经验,同时自身也积累了很多具有中国特色的审计经验,包括引导党政主要领导干部及企业领导人员开展经济责任审计、对重大投资项目的跟踪审计以及对重大灾害抗震救灾、灾后重建的审计等。

  此外,中国审计机构在查处重大违法违规或经济犯罪线索、促进反腐倡廉建设方面也有其特殊的、具有中国特色的做法。这些经验和做法在联合国审计工作中也得到广泛运用。

  刘家义表示,中国提出的“国家审计是国家治理的重要组成部分”、“国家审计产生于国家治理,又为国家治理提供有效服务”等理念得到了世界审计组织的一致赞同。2013年世界审计组织大会将在北京召开,大会讨论的第一个主题就是“国家治理与国家审计”。

  他说,其他一些国家也借鉴、学习了中方在审计方面的观念和具体做法。虽然各国国情不同,经验不能照搬,但有一点大家是一致的:各国要通过对审计工作的不断强化,来推动和促进国家治理不断完善。