央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五届北京科普动漫创意大赛10万大奖等你拿

发布时间:2011年07月19日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网动漫


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年第五届北京科普动漫创意大赛于 7月16日在圆明园公园北京科普之夏主场活动中正式启动了。

  北京科普动漫创意大赛是由北京市科学技术协会主办,北京科普发展中心承办的互动科普活动,自2007年举办至今,已成功举办4届活动,旨在落实《全民科学素质行动计划纲要》普及科学知识、提高全民科学文化素质的方针,通过征集喜闻乐见、生动活泼的动画和漫画,挖掘科普动漫创作人才,在社会营造科普动漫的创作热情和氛围,并通过大赛数字平台(“科普资源共享服务平台”)实现科普资源共建共享。

  大赛不仅吸引了来自中央美术学院、清华大学美术学院、中国传媒大学动画学院、北京电影学院动画学院等十几所高校及众多国内选手参赛,还吸引了来自俄罗斯、印度、伊朗、叙利亚等22个国家和地区的选手参赛。赛事受到业界的广泛关注,得到了人民网、视友网、中国动漫网、搜狐网、新浪网、火星时代等媒体的广泛支持和科普专家、动漫专家的高度评价。

  本届大赛以“科技让生活更美好”为主题,以“动漫人人爱 科普我参与”为口号,面向社会征集优秀科普动漫作品。大赛分为命题组和非命题组,命题组有三个类别:即“低碳”主题动画作品、“科普资源共享服务平台”吉祥物、“科普资源共享服务平台”logo标志;非命题组有三个类别:即科普动画(FLASH动画(游戏)、三维动画、影视动画等)、科普漫画(单幅漫画、四格漫画、多格漫画、插画)、科普创意脚本。设综合奖、单项奖、组织奖三类奖项,获奖总数146名,凡具有科学精神爱好动漫的个人、团体均可参赛。

  此次大赛设立命题类特别奖奖金10万元,所以奖项奖金总额近20万元,为历届大赛中最高。优秀作品还将推荐中国科教电影电视协会直接参与“科蕾奖”的评选。  

  参赛者可以通过大赛官网http://www.bast.net.cn/kjzt/kpdm/、视友网http://www.cuctv.com/comic和中国动漫网http://www.chinacomic.com.cn下载报名表,提交参赛作品,也可以邮寄作品至大赛组委会。

  北京科普动漫创意大赛已走过四年的历程,其影响力正在逐步扩大,主办方力求打造“科普动漫”的品牌,运筹“科普动漫”的高端赛事,并将其作为一项公益联动的科普活动长期举办下去。