央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进哈密东黑沟(组图)

发布时间:2011年07月19日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网新疆频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东黑沟风光

  人民网新疆频道哈密7月15日电 (通讯员 曹新加)东黑沟因2005年发现大型古代游牧文化大型聚落遗址而披上了神秘面纱;2008年因著名导演田壮壮执导根据日本作家井上靖同名小说改编电影《狼灾记》的外景拍摄地而名声籍甚。

  东黑沟位于巴里坤县石人子乡石人子村南,东距巴里坤县城23公里。它虽然没有“黑沟藏春”的巴里坤西黑沟名气那么响亮、久远,但古代游牧聚落遗址和田壮壮的《狼灾记》及风光旖旎,景色迷人,还是吸引着越来越多的游客纷至沓来,追古探幽。

  2000多年前北匈奴呼衍王带领10万大军一路北上,来到这苍松蔽日,山花野草葱茏郁茂,鸟语花香,松涛起伏,草甸相连,绿草如茵的东黑沟,从大月氏民族手中掠夺下这天然画卷胜丹青的美地。 2000多年后,我骑着摩托车从哈密市沿303省道来到巴里坤县石人子乡,沿沙石简易山路南行,爬了大约10公里长坡,也进入了东黑沟。黑沟山高、沟长,植被茂盛,暖季一片葱笼墨绿,即使冬季大雪封盖,但松柏长青,依然苍翠,与墨色有不解之缘,才以黑命名,所以称“黑沟”。

  盛夏的东黑沟内,松林茂密,层层叠叠,一派苍翠;溪流沿沟涧奔腾而下,溅起的浪花朵朵奔腾喧啸;山坡上白色的毡房前牛羊低头在奇花异草覆盖的草甸中觅食。山峰、沟涧、草甸、毡房,天然与人工合碧,很富诗情画意,构成一片五彩缤纷的生态世界,让人目不暇接。

  沿着沙石简易路一直前行,当行至一大坡时,道路左边一大片被栅栏围着的高台和士坑格外引人注目,这就是当年被评为“中国2007年十大考古新发现”的大型古代游牧文化大型聚落遗址1号区。

  1号区通过考古人员两年的挖掘,挖掘石筑高台一座,石围居住基址4座,墓葬12座,并且发现大量岩画,出土了为数不少的陶器和铜器。发掘工作的组织者之一、西北大学考古系主任王建新教授确认,遗址年代最早可追溯到战国晚期至西汉初期,遗址同时也印证了当时强大的匈奴打败月氏并占据这一地区的史实。根据东黑沟遗址的规模,王建新教授确认这是北匈奴夏季王庭。经过考古人员的不懈努力,今年,考古人员又发现遗址为多时期叠压,每个叠压层都与战火有关。

  当沙石简易路走到尽头时,眼前赫然出现一个被绚丽多姿的天山苍松包围着的小村子,村子里已经空无一人,十几间半穴式的石头盖成茅草房大的20平米,小的10平米左右,还有祭祀台、坟场都在向来者讲诉者曾经的故事――《狼灾记》。

  《狼灾记》讲述的是在公元前300年的秦代,长城以北草原上戍边的秦军在一次和当地部落的战役中,捕获了一个女子,秦军统帅陆沈康占有了这个女子,女子告诉陆沈康,如果外族男人跟她做七夜夫妻,两人都会变成狼,陆沈康和这个女子在相处七天七夜之后,果然变成了狼。若干年后,秦汉交替,长城沿线的狼灾却依旧频繁,其中有一对特别凶狠的狼,传说就是陆沈康和那个女子的化身。

  正在感受日本影帝小田切让和国际女星Maggie Q演绎《狼灾记》式缠绵爱情时,远处大片乌云加带着浓浓的潮气随风而来,东黑沟见云就雨,暴雨不期而至,我迅速撤出村庄,瞬间,我那单薄的衣服已经难以抵挡铺天盖地的冰冷,暴雨夹杂着冰雹,我无处躲藏,慌乱如唐突奔走羔羊,只能尽快驶向远方的村镇,当我找到住处时,天空已雨停云去,向东黑沟望去,山峰已被皑皑白雪覆盖,7月的雪景更让东黑沟充满神秘。