央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瓷板画再度受宠 禹王治水图拍出920万元高价

发布时间:2011年07月19日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瓷板青花《不染图》,作者张学文

5尺6四条屏瓷板青花《梅兰竹菊》,作者赖如森,售价12.8万元

  一套景德镇四屏的瓷板画,前几天在广州周门北路彩虹会刚挂出来,就被人以3万元买走。作为陶瓷收藏品中的高端品,瓷板画的价值随着近年来瓷器价值的升温出现几级跳,在5月底中国嘉德的拍卖会上,“珠山八友”王大凡的一幅《禹王治水图》 粉彩瓷板画,就拍出了920万元的高价。

  南方潮湿瓷板画比书画易保管

  历史上,瓷板画的艺术地位几度起落,清末民国瓷器大热时,“珠山八友”瓷板画的市价甚至堪比清末官窑。到了上世纪六七十年代,瓷板画更是盛极一时,很多西关商贾热衷向瓷板制作名家定制,用作自家厅堂的装饰,比如座椅、床具的镶嵌美化、屏风、插屏、挂屏的摆设等,当时瓷板制作名家的价格甚至高于同时代书画名家作品的价格。即使是同一名家制作,比如王琦的瓷板画就比他画的瓶、盘等瓷器器皿要贵。

  但后来随着其他轻便艺术品的出现,瓷板画一度被冷落,“因为很多广东人不喜欢在家里墙上打洞”。据彩虹会的市场负责人介绍,“后来随着家居装饰手段的提高以及南方天气潮湿带来的书画保管难题,近年来瓷板画又重新被市场所接受。”

  以彩虹会正在展出的景德镇名家作品展为例,有一套5尺6的呈屏瓷板画,标价12.8万元,被很多买家看中。