央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南常德鼎城区搭“侨”引资引智 助推经济发展

发布时间:2011年07月19日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙7月15日电(记者 傅煜)自成为首批湖南外事侨务港澳工作服务县域经济发展试点区以来,湖南常德鼎城区以“侨”为媒引资引智,有效助推了区域经济发展。

  鼎城区是常德市的工业强区,共有归侨侨眷3000多人,侨资企业近10家。自2009年底开展试点工作以来,该区先后引进侨、港澳资企业3家,引进资金5亿元;引进捐资建校项目11个,捐资建卫生院项目2个,资金300多万元;联系海外慈善团体开展助学活动,累计助学300多人次,发放5万多元的助学金及物品,并通过美国欣欣教育基金会与清华大学在逆江坪乡建立长期支教基地一个。仅去年一年,就完成引资3个亿,落实投资1.2个亿。

  充分发挥外侨优势“引资引智”,是鼎城区助推经济发展的主要做法之一。在上级外事侨务部门的大力支持下,香港惩教社教育基金会,香港轩辕教育基金会,美国欣欣教育基金会三家慈善团体长期在该区捐建学校。“十一五”期间,先后有湖南天河建材有限公司、常德市联嘉机械有限公司、常德陶然旅游有限公司等10多家侨资企业落户鼎城,涉及建筑、旅游、茶叶加工、烟机配件等六个行业,有力促进了当地产业升级。目前,侨港澳资企业在鼎城的投资总额达到了10个亿,每年产生税收近千万,其中大型重点在建项目1个,为常德陶然旅游有限公司投资5.5亿元的吉祥寺佛教文化城建设项目。

  在积极“请进来”的同时,鼎城区用心“为侨服务”,急侨企所急,想侨企所想,解侨企所难,切实做好为侨资企业服务工作。2010年,鼎城区侨办联系区政府、区政协、区工商联多次下到吉祥寺建设工地现场,协调解决景区建设中涉及林地占用、居民搬迁、水资源保护纠纷问题4起,为工程的顺利进行提供了保障;依法妥善处理了天和建材天和码头建设过程中关于占用居民林地品补问题;积极为企业发展提供融资帮助,利用“银企联谊会”为侨资企业融资近1500万,其中联系农发行,为湖南福祥天茶业有限公司提供贷款1000万。完