央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕业了 手机卡怎么办?

发布时间:2011年07月19日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月,又到了毕业的时节。把用过的教材送给学弟学妹,把每天都离不开的自行车带到跳蚤市场……离开生活了四年的西安。但是,你是否想起要如何处理进入大学校门第一天就迫不及待办理的那张手机卡?

  毕业了 怎么处理手机卡?

  小梅是西安工业大学大四的学生,今年夏天毕业的他没忘了让自己的手机卡“善始善终”。距离毕业离校还有两个星期,他就到营业厅咨询如何办理销号。不过,小梅得到的答案是销号不是一次就能完成的,这次只能先停机,下个月再来一次营业厅才能办完销号手续。“一个月后我已经不在西安了,这样来回一趟不仅耽误时间,还得搭上路费。”小梅已经和珠海一家知名电器公司签了就业合同,七月就要正式上岗。

  同样是今年毕业的小张告诉记者:“考虑到毕业时要换号的问题,毕业的最后一个月,我只给手机充了很少一部分话费。到了要工作的地方换了新手机卡,话费也正好用完,让它自动销号比较省事。”不过,还有部分毕业生选择把卡一扔了事,或者一口气把手机打停机,毕业时也让陪伴了自己四年的手机卡这样“毕业”了。

  一扔了事 将影响诚信记录

  手机卡内还有定期的话费返还,留着吧,到外地继续使用很不划算;销号吧,需要到下个月再返回西安才能完全销户,停机保号还需要收费,还真是左右为难。“用户销号需携带办理手机号时的身份证原件到营业厅办理。”西安移动尚朴路营业厅的工作人员介绍,由于计费系统次月才能显示上月账单,因此,需要用户本人一个月后再到开户地的营业厅办理。如果当时申请销号,实际是办理手机停机,剩余的话费到下个月才能返到手上。

  对于一部分毕业生离校时将手机卡一扔了事,该工作人员说,移动公司会按照协议为用户保号3个月,3个月后将自动销号。“如果客户欠费较多,将被拉进‘黑名单’,以后不能再在本市办理任何手机业务。”西安电信西华门营业厅的工作人员说,除被催缴滞纳金外,丢弃手机卡还会影响诚信记录。因为很大一部分大学生入网时大多采用实名,运营商现在陆续和各大银行等机构合作,有不良信用记录的用户,以后办理房贷可能会受到影响。

  销号可委托 转个套餐更划算

  对资费比较敏感的大学生经常参加优惠活动,如存话费送话费、存话费送手机等,那么,销号后这些按月返还的话费如何退还?西安联通西一路营业厅的工作人员告诉记者,由于这部分费用属于回馈客户,在销户的同时,这部分存送的话费也将被“注销”,不再返还。由于还没有异地销号的业务,对于路途较远的毕业生来说,一个月后回来完成销户不太现实,有没有便捷的方式保证卡内余额不损失?记者从三大运营商处了解到,在外地的毕业生可以委托入网所在地的朋友办理销户,办理时带着双方的身份证和委托书即可。另外,可以把手机号过户给留在西安的其他同学。

  除此之外,目前运营商在制定资费方案时都加入了市话、长途、漫游一个价的标准。比如移动新版的全球通88套餐,已经实现了长市漫同价,全国漫游接听全免费,而联通和电信的3G资费也采用长市漫同价的标准,接听无漫游费,这对于刚走出校门留在西安工作的同学,节省通信开支显得尤为必要。

  (文/图 记者 岳龙)