央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女疑犯"吞金死"引质疑 看守所领导和民警被停职

发布时间:2011年07月19日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “躲猫猫死”、“做梦死”、“喝水死”、“睡觉死”……看守所羁押人员再出新死法:“吞金死”。日前,在浙江宁波市看守所,被拘留的黄珺自缢未遂,送医院救治后死亡,经检查发现其肚子里金属物件较多,被怀疑在禁止带任何金属进入的监室里“吞金属死亡”。

  14日,浙江宁波市公安局通报说,黄珺死亡后,警方立即督促相关部门展开调查,并报告了宁波市检察院。目前,看守所相关领导和民警已被停职接受调查。

  恶意透支信用卡被拘后死亡

  黄珺是湖北鹤峰县人,今年31岁,生前在杭州市一家美容美发连锁机构任高级行政助理。14日,天涯网帖报料称,拘留期间死亡的黄珺被指“吞金死”。

  黄珺姐姐黄生颜告诉记者,黄珺是因为信用卡透支,被警方拘留的。黄珺2007年6月至2009年6月从事黄金期货投资,2009年底投资出现亏损,不仅欠下亲友部分债务,还拖欠银行信用卡本息十万余元。银行报警后,今年5月23日,在杭州工作的黄珺回宁波协调处理信用卡事情时,被警方带走,后因涉嫌恶意透支,在宁波市海曙公安分局望春派出所被刑事拘留,随后被羁押于宁波市看守所。

  7月8日,黄生颜突然接到看守所的电话,说妹妹生病,住进113医院。等亲人赶到医院时,黄珺已经死亡。

  14日晚,宁波市公安局发通报说:6月30日,黄珺在监室内自缢,被及时发现后,经值班医生紧急施救后,立即送往宁波市第一医院救治。经抢救,黄珺生命体征平稳,身体情况呈现好转,于7月6日转入113医院进行康复治疗。7月8日凌晨,黄珺突现窒息症状,经努力救治终因不治身亡。据医院死亡原因初步分析:系呼吸循环衰竭、肠梗阻致大量胃内容物返流窒息。

  这种解释与113医院的结论一致。对于黄珺的死因,113医院出院诊断中写道:根本死亡原因,窒息;损伤、中毒的外部原因,自缢。对如何窒息,《死亡医学证明书》进行了说明:肠梗阻致大量胃内容物返流窒息;呼吸循环衰竭。

  打火机配件能在监室私藏?

  在113医院,黄生颜发现了一些问题。

  7月6日,黄珺被转入113医院。在入院记录“现病史”处,医生记载:“6月29日夜间(黄珺)曾偷偷吞服金属物(具体物品及数量不详)。”病史陈述者为黄珺本人及狱警李海燕。

  黄生颜感到很奇怪,妹妹被关在看守所,体内怎么会有金属物呢?

  7月8日,看守所一位王警官告诉他们,从目前的情况分析,黄珺体内的金属物质,可能是看守所监室内正在加工的打火机配件。此前黄珺所在的监室在加工打火机配件。《看守所条例》规定:“在保证安全和不影响刑事诉讼活动的前提下,看守所可以组织人犯进行适当的劳动。”

  对此,黄生颜质疑:“监室内大量的金属,看守所方面是如何保证安全的?” 王警官回答说,加工所需要的配件,都是在早上送到监室内,下午回收。由于配件较小,清点方式是以称重方式进行的。

  113医院高压氧科主任蒋功达说,黄珺的死,与较多金属物堵住肠道有非常重要的关系。

  在厕所里如何拿灯线自缢?

  目前,黄生颜了解到的消息是,6月30日12时19分,监室内其他疑犯发现,妹妹在监室厕所内用灯线卧倒自缢。让黄生颜不解的是,事发现场的水管离地仅0.6厘米,而妹妹身高1.63米,“她如何自缢的?”

  看守所方面解释说,黄珺是卧倒后采取躺的方式自缢的。

  黄珺经看守所医务室进行救治后,被120送往宁波市第一医院抢救。入院记录显示,黄珺入院时,全身皮肤粘膜发紫,颈部见长约20厘米左右血痕。

  7月12日15时许,宁波市看守所副所长董靖莉等找到黄生颜,就黄珺的死因、善后工作进行协商。董靖莉说,对于黄珺的死,看守所存在监管上的问题,有不可推卸的责任。看守所也表示不会推卸相关责任。(记者尹安学)