央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部:预计今年秋粮播种面积11.57亿亩 丰收有基础

发布时间:2011年07月19日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月15日讯(记者 梁梦晚) 农业部总经济师陈萌山在"上半年农业农村经济形势发布会"上表示,预计今年全国秋粮播种面积11.57亿亩,同比增加700万亩以上。从面积和播种技术来看,秋粮丰收有基础。

  陈萌山表示,从各地反映的情况来看,今年秋粮播种的情况可以说是进度快、质量好,面积稳中有增,预计秋粮的播种面积11.57亿亩,同比增加700万亩以上。"特别是高产作物的玉米、水稻面积增加较多,大豆的面积有所减少。播期总体正常,播种质量也总体较好,特别是东北地区今年的播期普遍提前,作物基本都种在适宜期。长江中下游地区克服干旱的影响,大力推进机械插秧的有效措施,加快播种进度,基本上实现了适期播种。"

  陈萌山表示,目前作物的长势普遍较好,特别是东北地区,进入6月份以后,气温比较高,各地加强田间管理,作物长势总体是好于去年同期。长江中下游地区的中稻,绝大多数目前的长势还是正常的。西北地区今年的墒情比较好,作物长势也比较好。黄淮海地区,最近大家都有感受,降雨还是比较合适,土壤墒情都比较好。各地也抓住时机跟进追肥等措施,目前长势都比较好。"从长势来讲,从秋粮的面积和播种技术来讲,秋粮丰收具备了基础。"

  陈萌山同时具体介绍了确保秋粮丰收的措施,一是确保秋粮的面积进一步稳定增加,"秋粮里面还有一个南方的晚稻,晚稻的面积我们还要通过政策引导、工作落实来扩大,特别是对一些受灾的地区要及时改种、补种,确保秋粮面积。"二是全力加强田间管理,对玉米、马铃薯这些旱地作物要实施松土,确保安全成熟。对水稻要加强管理,促进产量形成。三是及时发布灾害预警信息,做好防灾减灾准备,强化责任、狠抓落实,努力减轻灾害损失。四是搞好技术指导服务,充分发挥专家指导作用,因时、因地加强指导,大力推广防灾增产技术,提高技术到位率。

  陈萌山坦言,今年粮食生产总的目标是实现"两增一稳",即努力实现夏粮增产、早稻增产、秋粮稳定。"秋粮要继续增产难度很大,但仍要努力实现稳定发展,努力实现今年全年粮食生产的目标。"