央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚联络组会议讨论“路线图”

发布时间:2011年07月19日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月15日电 利比亚问题联络小组第四次会议于当地时间15日在土耳其首都伊斯坦布尔举行,以寻求解决利比亚冲突和为反对派提供财力支持的途径。另一方面,被传陷入“钱荒”的利比亚政府称将誓死保卫其石油。

  据土耳其阿纳多卢通讯社报道,来自39个国家和国际组织的高官以及利比亚“全国过渡委员会”的代表出席此次会议,其中包括北约秘书长拉斯姆森、美国国务卿希拉里·克林顿等。会议由土耳其和阿联酋共同主持。

  土耳其将在会上提出政治解决利比亚危机的“路线图”计划。联合国利比亚问题特使哈提卜将向与会者通报他最近与的黎波里和班加西方面会谈的情况。

  有舆论认为,此次会议是北约对卡扎菲新的外交动作。据英国广播公司报道,希拉里将与北约国家领导人商讨解决利比亚问题的方案。北约主要参战国之一的法国本周开始谈论寻求政治解决的前景。一位随行的美国官员说,各国开始展望“后卡扎菲时代”。

  利比亚问题联络小组于今年3月份在英国伦敦成立,旨在协调国际社会解决利比亚危机的努力。但由于缺乏最广泛代表性和实质成果寥寥,其作用受到越来越多的质疑。

  据悉,这次会议的另一个重要议题是利反对派对卡扎菲政权被冻结财产的诉求。预计会上将讨论以被冻结财产为担保向反对派提供贷款的模式。

  阿联酋《海湾新闻报》的报道说,讨论将涉及到美国银行中价值300多亿美元的利比亚政府资产。利比亚联络组举会的时机恰逢美国官员发表关于卡扎菲政权面临的压力日增的言论之际,其中有3个关键因素:燃料供应枯竭、现金周转不济和军队士气低落。

  据《的黎波里邮报》报道,根据美国最新的情报评估,利比亚西部山区的纳鲁特、基克莱等城镇相继落入反对派之手,为利政府在扎维耶的炼油厂提供原油的管道面临被切断风险。另一方面,土耳其上周冻结了利政府的数亿美元资产,破坏了卡扎菲为维持政府运转和军队作战的支付能力。

  利比亚政府最近的言行似乎在某种程度上印证了上述说法。其发言人穆萨·易卜拉欣14日指责反对派和北约协同对石油重镇卜雷加发动海陆空的立体攻势。据美国有线电视新闻网报道,穆萨14日深夜在的黎波里紧急召开记者招待会称,此次进攻“猛烈、无情而且突然”。他措辞强硬地表示:“我们将为石油而死,我们将为石油而杀。我们将杀死任何企图靠近我们石油的人,无论是叛军还是北约。我们将为捍卫我们的石油而流尽最后一滴血。”

  就在穆萨发出警告前不久,卡扎菲通过电视台向支持者发表鼓舞士气的讲话,并再次拒绝下台。卡扎菲称:“我将同我的人民在一起,坚持抵抗直至流尽最后一滴血。”

  在外交运作错综复杂和军事对抗僵持不下的局面下,期待卡扎菲很快退出以结束冲突的前景恐不容乐观。利政府军和反对派武装14日继续在西线激烈争夺通往首都战略要道附近的关键阵地夸里希村。双方同时还在东部石油城市卜雷加鏖战。