央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游泳世锦赛受关注程度空前 兴奋剂检查每日送京

发布时间:2011年07月19日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明晚,第14届世界游泳锦标赛将在上海举行。这是中国首次举办世界游泳锦标赛,也是伦敦奥运会前规模最大、水平最高的游泳世界大赛。昨天在上海市政府举行的专题新闻发布会上,上海市体育局局长李毓毅、国家体育总局游泳运动管理中心主任李桦,介绍了即将开幕的第14届世界游泳锦标赛组织筹备工作情况。国际泳联执行主任马库莱斯库先生经过对上海游泳世锦赛场馆、接待等方面的了解后表示:“我想代表国际泳联说,上海已经完全准备好了,上海已经超越了准备好的这一程度,上海的筹办工作非常优异。”

  受关注程度空前

  上海市体育局局长李毓毅介绍,截至7月11日,已有181个国家和地区报名参赛,经国际泳联审核通过的参赛运动员、教练员和官员合计5724人,467家媒体机构、2196名中外记者参加本届世游赛的采访报道。

  作为本届世游赛主播机构的中央电视台体育频道将向国际泳联持权转播机构提供所有比赛的公共信号供选用。包括欧广联、德国电视台、欧洲体育、英国广播公司、美国广播公司、日本朝日电视台在内的35个国家和地区的65家持权转播商将参与赛事转播,规模已超过上届罗马世游赛,全球电视观众预计将达35亿人次,覆盖212个国家和地区。据统计将有248单元场次的比赛进行转播,预计转播时间多达260小时。

  兴奋剂检查 每日送京

  每届大赛,兴奋剂检测都是非常棘手,也是颇具挑战性的工作。李毓毅介绍,本届世游赛共设立4个兴奋剂检查站,所收集的样品每天将由专人从上海送至北京,在世界反兴奋剂机构(WADA)认可的北京兴奋剂检测实验室进行检测。实验室在收到样品后常规尿样24小时报告阴性结果,48小时报告阳性结果,EPO检测72小时出结果。检测结果将由实验室主任直接报给国际泳联相关部门。

  李毓毅说,本届世锦赛兴奋剂控制工作将严格按照国际泳联反兴奋剂条例及世界反兴奋剂条例(WADC)《兴奋剂检查国际标准》的要求开展。世锦赛期间,将在东方体育中心体育馆、游泳馆、室外跳水池及金山公开水域赛区按照国际泳联的标准共设立4个兴奋剂检查站。赛时将有约30名中国反兴奋剂中心注册检查官负责兴奋剂检查工作,其中大多数检查官参加过2008年北京奥运会、2010年广州亚运会,以及国际田联上海钻石联赛等大型国际比赛的兴奋剂检查工作,拥有丰富的检查经验。

  中国队 为伦敦做打算

  本届世锦赛中国游泳代表团将派出165人的参赛队伍,其中运动员117人、官员48人,将参加全部项目的比赛。

  据国家体育总局游泳运动管理中心主任、第14届世锦赛组委会副主任李桦介绍,中国游泳队派出孙杨、刘子歌等男女共52名队员参赛,本届比赛中国队将力争在男子自由泳、女子蝶泳、仰泳及接力等项目上取得较好成绩。中国跳水队派出吴敏霞、何冲、秦凯、陈若琳等男女共15名队员参加本次大赛,跳水作为中国优势项目,虽然队伍已顺利完成了新老交替,但还需要在大赛上不断得到强化和磨练为备战伦敦奥运会奠定坚实的基础。 (本报上海记者站专电 记者张硕)