央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

磁材板块走势好凶猛

发布时间:2011年07月19日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者陈道报道:炒过锂电,炒过水利,现在股市炒“磁”。正海磁材(300224)、银河磁体(300127)和北矿磁材(600980)前日涨停,拉开了稀土永磁板块的炒作序幕。昨日这三巨头走势依然强劲,北矿磁材上涨7.8%,银河磁体上涨4.7%。而正海磁材开盘不久就直奔涨停,随后几度打开,换手率高达41%,收盘涨幅9.27%,股价报收33.6元。

  涉“磁”个股如中科三环(000970)、横店东磁(002056)、宁波韵升(600366)在前日跟随大涨后,昨日高位振荡,仍然强势。

  市场人士关注到,炒“磁”不仅仅限于游资,机构也很激动。正海磁材前日交易公开信息显示,两家机构席位分别买入超500万元。昨日公开信息显示,一家机构席位大举买入正海磁材4327万元,列第一,占当天4.3亿元成交额的一成。而证券营业部买入前几名与前日不同,是新面孔。

  正海磁材本轮反弹涨幅惊人。今年5月3日在创业板上市,发行价为21.09元。从6月23日最低的20.5元起步,几乎天天上涨,7月11日公司发布上半年业绩增长45%-65%每股收益为0.49-0.56元的预告后,加速上涨。昨日收于33.60元,涨幅超过60%。

  安信证券7月12日发布研究指出,正海磁材业绩大增的原因是钕铁硼定价模式的转变。正海磁材生产的钕铁硼磁材,主要应用于风力发电、节能电梯和新能源汽车等。今年上半年,钕铁硼中含有的稀土金属钕价格大幅上涨400%以上。面对稀土价格高涨,正海磁材将之前钕铁硼价格每季度调整一次调整为随行就市,将稀土涨价因素转嫁下游企业。由于市场对于钕铁硼的刚性需求,正海磁材利润大增。银河磁体主要产品是硬盘驱动器用钕铁硼和汽车用钕铁硼。行业特点与正海磁材一样。

  浏览行业分析师对稀土永磁板块个股的研究报告,发现其给予的估值普遍不高。像正海磁材,安信证券给予的目标价是30元,已经轻松越过。稀土永磁板块大幅飙升的动力何在?华泰证券研究员孙华告诉羊城晚报记者,市场炒作这个板块,可能与新能源汽车发展,提高对稀土永磁的需求,市场空间广阔有关。至于炒作的持续性,无人能作出判断。

  陈道