央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默多克同意接受议会传唤

发布时间:2011年07月19日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

13日,默多克离开位于伦敦的住处

  英国议会14日要求媒体大亨鲁珀特 默多克和他的儿子出席听证会。两人起先拒绝,随后同意接受质询。

  警方当天逮捕《世界新闻报》一名前副主编,怀疑他参与谋划窃听公众隐私。

  先拒绝

  英国议会下院文化、传媒和体育委员会定于19日举行听证会,调查《世界新闻报》涉嫌窃听。

  议会当天发表声明,宣布传唤默多克、他的儿子詹姆斯 默多克以及新闻集团英国分部负责人丽贝卡 布鲁克斯19日出席听证会。

  默多克和詹姆斯 默多克随后拒绝出席,布鲁克斯则答应出席。

  不过,14日晚些时候,默多克父子转变态度,同意接受传唤。

  遭抨击

  英国议会有权传唤所有本国公民,从普通公众到首相。拒绝议会传唤非常罕见,理论上可能遭到罚款或者监禁等。默多克身为美国公民,英国议会的传唤对他不具有法律强制力。

  不过,英国历史上因拒绝议会传唤而遭到惩罚的事例非常少见,最近一次发生在1957年。

  默多克“怠慢”议会,招致不少批评。

  英国副首相尼克 克莱格14日直言,默多克父子应该开口回答问题,回应公众疑问。“作为影响力巨大的人物,如果他们有一点点责任感……就必须向委员会解释自己的所作所为。”

  也有人认为,默多克不愿出席,意在尽量减少公开露面,避免招致更大压力。

  忙调查

  英国警方当天在伦敦逮捕了《世界新闻报》一名前副主编,扩大窃听丑闻调查范围。

  这名副主编叫尼尔 沃利斯,涉嫌与其他人一起策划窃听公众电话。2003年至2007年,沃利斯担任《世界新闻报》副主编,与时任主编安迪 库尔森共事。

  库尔森后来成为首相卡梅伦的新闻官,1月辞职,上周遭到警方逮捕。包括沃利斯在内,警方迄今逮捕了9人,其中7人涉嫌卷入窃听丑闻,2人涉嫌向警官行贿。

  所有遭逮捕的人尚没有受到指控,眼下都已获得保释。

  韩建军(新华社今天上午供本报特稿)

  韩建军