央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部出台四项措施保障猪肉市场供应稳定

发布时间:2011年07月19日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 谷盈阳):中国商务部15日在北京举行月度例行记者发布会,商务部新闻发言人姚坚表示,将重点采取四项措施稳定猪肉市场价格,适当时机向市场投放中央和地方储备。

  根据监测,全国36个大中城市猪肉批发价格,7月初比6月初增长了17%左右,比年初增长了38%左右,姚坚表示,随着猪肉价格的提升,养猪户补栏的积极性会进一步提高,以市场动力为主会进一步补充猪肉的存栏,会进一步增加出栏的数量。可以预计,通过一个周期,猪肉市场会出现价格稳定的趋势。

  姚坚说:“从目前的情况看,生猪养殖的效益比较好,去年这时候卖一头猪大概亏损40-50元,今年这时候卖一头猪是要盈利几百块钱,因此养殖户的积极性是很高的,会进一步补充存栏。同时,部分地方省市已经开始动用地方储备来补充市场供应,会对市场供应起到一个平稳的作用。”

  姚坚表示,商务部门将重点要做四项工作:第一,要进一步做好市场动态的监测,发挥市场供应和市场价格的引导作用。第二,时向市场投放中央储备和地方储备。第三,各级商务主管部门将采取措施,稳定生猪肉品市场的供应。第四,进一步加强对于生猪屠宰行业的监管,保障市场供应,让猪肉肉品的质量安全得到保障。

  姚坚说:“另外,现在有20万吨的中央储备规模,随着老百姓生活的日益改善,中央储备会在此基础上陆续增加。大家知道,生猪的养殖量在2008年、2009年、2010年是连续增加的,但是随着城市化的进程,随着百姓猪肉食用量的增加,消费量进一步增加,这对于市场调控提出了新的挑战。”