央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民间慈善组织将获总计2000万元救助西部儿童

发布时间:2011年07月19日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月15日电 (记者 杜燕) 中华少年儿童慈善救助基金会今年将斥资2000万元人民币,资助社会公益慈善组织重点对中国西部老、少、边、穷地区的孤儿、流浪儿、问题少年等进行生存、医疗、技能和成长救助。

  中华儿慈会副理事长李启民在15日举行的发布会上表示,该基金会以资助型为主,去年推出7个资助项目进行了初步尝试,目前各项目正在顺利进行中。今年下半年将拨款2000万元,推出“童缘”中华儿慈会少年儿童公益慈善资助项目,“童缘”取与儿童有缘之意。

  本次资助项目主要面对社会上无人监管、抚养的孤儿、流浪儿童、辍学儿童、问题少年和其他有特殊困难的少年儿童进行生存救助、医疗救助、心理救助、技能救助和成长救助。

  据介绍,第一批资助项目今年10月底前实施,资金为1000万元,预计资助50个以上的社会公益组织的儿童救助项目。其中西部老、少、边、穷地区的资助项目要占总资助的70%;接受资助的县以下社会公益组织的比率要占总体资助机构的70%;新资助的救助项目要占总体资助项目的70%。具有法人资格,在民政部门注册的民间非政府组织;在工商部门注册的以少年儿童教育为主体的公司;以少年儿童为服务对象的社会团体,校外教育机构和不具备法人资质的、但在社会有较大影响的民间公益慈善团队以及为少年儿童服务的社会群众组织等,均可申请“童缘”资助项目。

  李启民表示,通过资助社会民间慈善组织,不但可以帮助困难儿童,更重要的是通过这样的运作使公益慈善理念得到推广。

  他透露,目前中国很多致力于救助儿童领域的社会团体和NGO组织,如以医疗救助而闻名的“天使妈妈”团队、专攻儿童孤独症的“星星雨”团队、以收养服刑人员子女为己任的“太阳村”团队,都陆续成为中华儿慈会下属的专项基金。(完)