央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许家印称:恒大将陆续发展地标性城市综合体

发布时间:2011年07月19日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一周人物

  继不久前清远恒大花园酒店正式开业,恒大本周一发布6月销售业绩,恒大集团董事局主席许家印再次高调亮相。对于恒大今年是否能迈入“千亿俱乐部”、下半年会否像去年一样推出八五折优惠、恒大是否会参与保障房建设等问题,许家印在发布会上风趣幽默地回答记者的提问,引来阵阵笑声。

  问:今年销售额能否过千亿?

  “新开盘80个,你们自己估!”

  记者从发布会上获悉,2011年6月,恒大单月销售额达85.9亿元,销售面积125.3万平方米,同比增长分别为79%、55.6%。2011年1月~6月,该集团销售额为423.2亿元,完成全年合约销售目标700亿元的60.5%,同比增长101.7%;销售面积611.7万平方米,较2010年同比增长83.2%。其中,销售面积位列国内房企第一。

  在超额完成半年目标后,恒大顺利完成年度目标几无悬念,那么今年能否迈入“千亿俱乐部”呢?对此,许家印掷下豪言:“今年上半年恒大总的开盘数为89个,销售金额已达400多亿元,今年下半年还要新开60~80个,销售额会有多少?你们自己可以预估一下!”

  问:手握300亿现金干嘛去?

  “增持恒大股?要回家问老婆”

  除了销售业绩亮丽外,恒大还保持充裕的现金流。截至2011年6月28日,该集团现金余额达332.4亿港元,未使用银行授信额度406.7亿港元,合计可动用资金739.1亿港元。拥有如此充裕的现金流,恒大将如何使用?

  许家印表示,在20~30年的战略发展规划中,地标性城市综合体是恒大发展的重中之重,恒大将陆续上马地标性城市综合体。此外,可减少国内项目贷款,改善财务指标、减少负债。“万一要回购股票,也可以用这笔钱。”

  对于坊间传闻恒大在银行存有巨额钱款预备回购股票的问题,许家印的回答相当风趣幽默,他表示:“欢迎对冲基金做空,但对其造谣又做空,做空再造谣非常反感。到了股价合适的时候,公司有可能回购股票,也有可能不回购。”有媒体询问他个人是否增持恒大股票,许家印的回答引来阵阵笑声:“这个问题,我要回家问问老婆。”

  问:还会再出8.5折吗?

  “让利不再特大”

  记得去年上半年,宏观调控政策甫一出台,恒大地产就突然宣布全国楼盘全线8.5折降价促销。今年以来,楼市都相当低迷,恒大会否如去年调控一出即出台全线8.5折的大优惠?

  许家印表示,集团7月份和8月份新开工开盘项目不多,大部分的新盘开盘都集中在今年9月份以后。为保持公司销售,个别盘会有一些优惠措施,“但不会出现去年全线8.5折那样的优惠了。不过,个别楼盘价格的调整,会影响到均价,但这都是‘正常营销’。”随后,许家印还跟记者玩起了文字游戏,“原来让利让得特大,现在也让得大,但不是特大”。

  问:会否参建保障房?

  “恒大不适合做”

  席间还有媒体提问:“恒大走民生地产路线,而国家推保障房的力度很大,恒大是否有打算参建保障房?”许家印对此回答非常明确:“恒大不大适合做保障性住房。因为恒大是标准化运营,材料和供应水准较高,如果参建保障房,恐怕价格下不来。此外,倘若单单为了建保障房再去采购,对恒大来说是一个难题。”

  许家印表示,企业有很多种方式来表达社会责任,比如说恒大搞足球就体现了社会责任。为了振兴中国足球,恒大承担了社会责任。“当然,足球事业为恒大提升了品牌,从提高知名度和美誉度这个角度,也是一件好事。”(记者龙蕾)