央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南农大“红色教育乡村行”社会实践团下乡献爱心

发布时间:2011年07月19日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员:南京农业大学 陈莹

  为纪念建党九十周年,弘扬我党带领各族人民战胜各种艰难险阻,实现民族独立和人民解放并建立新中国的一往无前和英勇无畏精神,宣扬我党联系实际开创中国特色社会主义道路并带领人民奔小康的实事求是和先进创新思想,7月13日,南京农业大学农村发展研究会“红色教育乡村行”社会实践服务团一行人在张兴小学开展“党史小课堂”和“重走长征路障碍赛”活动,将党史带进张兴小学课堂,让小学生们了解我党的发展史和奋斗史。

  上午8点半,在张兴小学一(2)班教室里,党史知识小讲堂正式开课。党史知识小讲堂分为六讲,分别是“中国共产党的创立”、“中国特色革命道路的开辟”、“建立新中国的构想和实践”、“党对中国社会主义建设道路的探索”、“十一届三中全会及伟大的历史转折”以及改革开放的历史成就与经验”,由六名志愿者按序讲述。为了让小朋友们更好地学习,队员们或借助道具演示讲解,或以表演话剧形式、演唱革命歌曲,生动形象而不失特色地再现了我党经历的一段段艰辛又卓越的历史画面。期间还开设了趣味问答环节、实行奖品鼓励措施,活跃了气氛,促进了队员和孩子们之间的交流和理解,真正让孩子们了解党发展的艰辛历程。

  此外,为了让小朋友能够亲身体会中国共产党革命之不易,服务团队员们模拟红军长征艰难的过程,与同学们展开了“重走长征路障碍赛”。

  下午2点半,天空依旧飘着点点细雨,但同学们和志愿者的热情却没有丝毫减弱。同学们早早地来到了活动场地,志愿者们也提前做好了充足的准备。模拟内容包涵了“飞夺泸定桥”、“四渡赤水”、“过草地”等红军长征经典片段,从分组到练习到正式比赛,孩子们都情绪激昂,踊跃参赛。游戏中不乏困难和障碍,但参赛队员们都努力拼搏,尽力克服。比赛过程中,各队队员组内商量策略,赛时通力合作,每一个人表现出了不屈不挠、英勇抗争、团队合作的精神。

  “模拟长征”虽不比当年红军二万五千里长征漫长艰难,惊心动魄,但同学们从中对长征精神有所领悟,体会到中国共产党创业之初的艰难,理解了“没有共产党就没有新中国”的内涵,从而珍惜现在生活的来之不易。志愿者和小朋友们相互交流、相互学习、共同进步,增进了彼此的感情,也为本次“红色教育乡村行”活动增添了一笔亮彩。