央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行今日迎来51亿股限售股解禁高峰

发布时间:2011年07月19日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日,农行这只金融“巨无霸”登陆A股市场一周年。也正是这一日,农行A股战略投资者所持有的51.14亿股限售股解禁流通。随后16日,H股基石投资者所持有的限售股也将入市流通。幸运的是,目前已经有数位境外投资者,先后承诺不会抛售农行股份。

  解禁大潮袭来

  农行2010年7月发行股票时,曾向A股战略投资者定向配售102.28亿股,发行价为每股2.68元。其中50%,即51.14亿股锁定期为12个月,将于今年7月15日上市流通。另外50%的锁定期为18个月,将于2012年1月15日解禁。

  资料显示,农行A股战略投资者包括中国人寿、中国铁路建设投资公司、国网资产管理公司、中国烟草总公司、鞍山钢铁集团等27家公司。

  而在7月16日,农行H股还将迎来包括卡塔尔投资局在内的6家基石投资者所持限售股的上市流通。这6家投资者约持有农行H股66.34亿。

  或许为了“定军心”,在即将迎来解禁期之前,农行于12日晚间披露其半年业绩快报。快报显示,2011年上半年农行净利润同比增长45%以上。

  持有者承诺不抛售

  最近,在港中资银行股频遭“做空”。根据香港联交所公开资料,今年以来,社保基金在港股抛售中行、工行股份。同时,美国的资本研究和管理公司也分别抛售了1.37亿股左右的农行股份和4335.6万股的工行股份。

  这不禁牵动了投资者的心绪——农行面临解禁大期,会否遭受同样境遇?

  但是已经先后有两家基石投资者给农行的投资者们吃过“定心丸”。科威特投资局总裁5月份在北京接受记者采访时曾表示,该机构看好中国经济的长期发展,不会减持其持有的农行的股票。农行年报显示,科威特投资局持有农行H股高达19.48亿股股份。

  13日,淡马锡控股中国区总裁丁玮在北京也表示,淡马锡看好中国经济和中资银行,不会在农行的限售股解禁后减持农行股份。淡马锡在农行上市时曾购买2亿美元的农行H股股份。

  上周四,淡马锡曾出售持有的中行51.88亿股及建行15.02亿股,两者共套现36亿美元。丁玮说,去年为了支持中资银行增资扩股,淡马锡向中行和建行共注资30亿美元,致使中资银行在其投资组合中的比例超出预定。此次减持是公司风险控制比例的需要,也是根据市场变化对投资组合进行正常调整的一部分,减持之后淡马锡仍持有大量中资银行股份。