央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金风科技海上风力发电机组样机将并网发电

发布时间:2011年07月19日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国风电设备研发和制造领军企业新疆金风科技股份有限公司宣布,该公司首台6.0MW直驱永磁海上风电机组样机将于2012年上半年并网发电,2014年实现批量生产。

  有消息显示,预计到2015年,我国海上风电装机规模将达到500万千瓦,2020年将达到3000万千瓦。金风科技总工程师崔新维认为,机组大型化将是海上风电机组的发展趋势,6兆瓦级风机将是未来海上风电的主流机型。

  截至目前,金风科技已积累了一定的海上风电机组运行维护经验。2007年11月8日,金风科技研制的亚洲首台海上风电机组1.5MW直驱永磁在渤海湾并网运行,2011年至今,可利用率达到98%以上。2010年7月24日,金风科技大丰海上风电产业基地一期项目正式投产。金风科技在江苏如东和响水近海的各一台2.5MW直驱永磁风机并网运行也近一年,迄今运行情况良好,可利用率均达到95%以上。去年10月,龙源电力联合金风科技中标国家首轮海上风电特许权招标大丰20万千瓦海上风电场项目,中标机组为2.5MW直驱永磁海上风电机组,目前项目进展顺利,预计2013年下半年并网运行。

  (陈磊)