央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现场直击:记者亲历利比亚战火最前线

发布时间:2011年07月19日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月13日,记者跟随利比亚反对派武装来到政府军与反对派主要作战区之一的米苏拉塔市外围纳伊姆镇,亲历利比亚战火的最前线。

  距米苏拉塔市中心40多公里的兹利坦镇战略位置十分重要,是利比亚政府军阻碍反对派武装向首都的黎波里推进的“桥头堡”,同时也是政府军的重点防守地区。近几日,利比亚政府军和反对派武装在这里激烈交火,但双方均无太大进展。

  在离兹利坦不远的纳伊姆镇能听到密集的枪声,不时可以遇到从战场上被紧急送往医院的伤员。在纳伊姆镇可以看到,反对派士兵们正准备向利比亚政府军发射火箭弹。

  米苏拉塔是利比亚第三大城市,也是利比亚的经济中心。这座反对派控制的城市正处于政府军的包围之中,政府军每天都会向市内发射火箭弹。这里原本居住着40多万人,目前只剩不到5万人,许多家庭都在战火中痛失亲人。

  进入米苏拉塔,展现在记者眼前的是满目疮痍的景象,经过6个月的战火摧残,近半个城市已成废墟。记者了解到,米苏拉塔市至少已有1200人在这场战火中身亡,另有8000多人受伤。目前该市工厂停工,学校停课,大部分商铺和餐馆停业,医院里的药品和医疗器械也严重短缺。

  的黎波里大街是米苏拉塔最重要的商业街之一,今年3月,利比亚政府军与反对派在这里发生激烈交火,给这条繁华大街造成重创。行进在这条长7公里的商业街上,记者看到,几乎所有的建筑物外表都遍布弹痕,一片残破萧条,让人无从感受昔日的繁华。

  记者进入米苏拉塔市内智慧宫医院,这里的医生们日夜忙碌,每天只有几个小时睡眠。每天都有很多伤员被送到这里,已有超过400人被迫截肢。由于缺乏药品和医疗器械,不少伤员只能走海路辗转前往反对派武装的“大本营”班加西治疗。战争造成的永久伤害在这里彼彼皆是。(记者 李佳)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道