央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大润发欧尚上市紧急叫停

发布时间:2011年07月19日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原定今日挂牌,昨忽传招股书错误,押后至月底挂牌

  新快报综合报道7月14日下午消息,近期最受追捧的新股之一、经营“大润发”、“欧尚”两大卖场品牌的国内零售商高鑫零售(06808,HK)突然宣布推迟挂牌。消息称高鑫零售出现“技术问题”,招股书上有数据错误,上市可能推迟两周至月底。已开始的高鑫暗盘交易也突然暂停。

  或错在每股盈利的数据上

  近期新股认购反应最热烈的高鑫零售,集资额82.36亿港元,公开认购获得41倍超购,冻结资金340亿港元,是今年冻结资金额第二大新股。高鑫已决定以上限7.2港元定价,昨日在暗盘交易中也备受追捧,收盘高出招股价近两成。昨日下午彭博突然引述消息称高鑫将推迟挂牌上市,而高鑫发言人傍晚则确认了这一消息,表示原定今日的上市日期已经推迟。

  据知情人士透露,高鑫推迟上市的原因是招股书出现不符合事实的地方,上市日期因此至少要延迟两周。还有消息称,招股书可能是数据错误,错在每股盈利的数据上。根据高鑫上载在港交所的招股书显示,该公司2008到2010年的每股盈利分别为人民币3.4、3.83和4.88元,而2011年头三个月为2.47元。

  暗盘交易突然中止

  原定今日挂牌的高鑫,暗盘交易已经进行了两天。前日为机构投资者提供暗盘交易的Instinet记录有200万股交易,暗盘价8.6港元,比招股价7.2港元高19.4%。高鑫以全年预测盈利和招股价7.2港元计相当于市盈率31倍,如果上市股价再升20%预测市盈率则高达近37倍。

  由于上市紧急叫停,高鑫的暗盘交易也突然中止。有暗盘交易系统昨日下午显示“高鑫因有突然事故,其股票将会暂停暗盘交易”。交易停止于17时20分。

  高鑫的保荐人为汇丰、瑞银、花旗,安排行还有法巴、中金、高盛、摩根士丹利等。目前其保荐人暂未回应关于招股书错误的传闻。

  上市有助于开设新卖场

  高鑫零售是内地大卖场营运商,集团以“大润发”及“欧尚”双品牌经营,市场份额在业内排行第一。公司在招股中表示,集资额的约50%将用作在中国内地继续开设新的综合性大卖场;约30%将用于偿还银行贷款;约15%即将用于升级及改造现有综合性大卖场、收购公司现有综合性大卖场的物业所有权、设立新配送中心、升级现有配送中心等;约5%用作营运资金。

  募集资金的半数将用于开设新的卖场,公司加速扩张,与日益激烈的行业竞争有关。其中,沃尔玛是其最大的竞争对手。目前,虽然高鑫零售在中国的门店网络规模不是最大的,进入中国市场也比一些竞争对手要晚,但它在销售成绩上获得了超越对手的竞争优势。根据中国连锁经营协会公布的2010年度数据显示,高鑫零售当年的销售额为637亿元,沃尔玛(含好又多部分)为565亿元,家乐福为420亿元。

  英国咨询公司欧睿咨询的研究报告中显示,高鑫零售2010年在大陆市场占有率为12%,沃尔玛(包括好又多)的市场份额紧随其后,为11.2%,华润创业为9.8%,家乐福为8.1%。随着中国可支配收入的不断提高及消费者在食品和家庭用品方面开支的不断增加,中国零售业发展迅速,超大卖场的增长尤其迅速。据欧睿信息咨询的数据显示,过去10年,中国超大卖场零售商的营业额平均大涨了38%,2010年达到人民币4446亿元。

  主角

  高鑫零售

  高鑫零售是台湾大型综合企业润泰集团和法国欧尚集团的合资企业,目前在中国经营着156家大润发和41家欧尚。据中国连锁经营协会数据,2010年度,在高鑫零售637亿元的销售额中,大润发贡献的部分达502亿元,同比增长24.2%,门店143家,同比增长18.2%;欧尚贡献达135亿元,同比增长36.9%,门店数41家,同比增长17.1%。