央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新一轮“量化宽松” 美联储又饮鸩止渴?

发布时间:2011年07月19日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月15日电(记者 王千原雪)美联储主席伯南克13日在国会举行的货币政策与经济前景的听证会上表示,如果美国经济形势继续恶化同时通胀压力放缓,基于对经济复苏和通胀前景不确定性的考虑,美联储将准备进一步放松当前的货币政策。

  受此影响,国际金价昨日再次刷新历史记录,美国股市也走出了连跌三日的阴霾,三大股指盘中涨幅一度超过1%。

  经济增长乏力 美联储如坐针毡

  据报道,今年一季度美国经济增幅按年率计仅为1.9%,二季度经济依旧未能摆脱疲软状态,5月和6月的就业增长几乎停滞。

  尽管美联储今年以来对美国经济的总体评价都用“温和复苏”来形容,但近期公布的一系列经济数据还是让其如坐针毡,伯南克虽然强调上半年经济增长放缓是受到一系列短期因素的影响,是暂时性的,但美国经济当前的状况还是让美联储始料未及。这样看来,美联储在6月20日至22日召开议息会议时还表示不会出台额外的刺激措施,“变脸速度”如此之快也就不难让人理解。

  全球通胀压力增加 新兴经济体该发声

  有分析人士指出,美联储实行第三轮量化宽松政策并非不可能,当前就业市场的疲态已经满足进一步刺激的一个条件,但这取决于未来两个月的经济数据。

  国家发改委宏观经济研究员副院长马晓河表示,美联储一旦开启第三轮“量化宽松”政策以进一步刺激经济复苏,必然加剧全球通货膨胀。作为新兴经济体的典型代表,中国的输入性通货膨胀也将进一步加剧。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任沈骥如指出,如果美国继续采取放松货币政策,甚至实行第三轮量化宽松政策,必将为欧元区的债务危机火上浇油。

  北京大学经济学院院长曹和平表示,对出口基数大,需要输出型货币政策的新兴经济体来说,该是与美国面对面谈判的时候了。想从根本上改变世界经济秩序,那么就要进一步增加国际货币基金组织(IMF)的权利,让新的国际经济领袖浮现。

  招商银行首席外汇分析师王晓萌认为,美联储的量化宽松政策对实体经济的刺激作用非常有限,它只能防止美国自身经济出现下滑,却不能带美国经济尤其是美国楼市走出困局。同时,第三轮量化宽松政策将引发全球经济的连锁反应,最直接的结果就是导致石油、有色金属等大宗商品价格再度上涨,引发全球性的通胀,对整个全球经济带来伤害。

  作为世界最大的债务国,美国正酝酿着进一步赤裸裸的让全球为其经济困难埋单。有媒体评论认为,美联储正处于这样一种尴尬境地:一方面,经济增速远低于预期,经济增长乏力,另一方面,通胀率却高于预期,这也让美联储官员在是否延续宽松货币政策的问题上出现了分歧。美国经济的问题不是货币供应量的问题,而是货币需求量的问题,即货币需求不足,那多印的钞票就会流入其他国家和市场。

  有批评人士认为,美联储的货币政策失效,他们似乎根本就没有恰当的工具组合来化解经济难题。“量化宽松”对于美国来说也无非是饮鸩止渴罢了。