央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十二届长春国际雕塑展开凿

发布时间:2011年07月19日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:吉林日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(14日)上午,第十二届中国长春(高新区)国际雕塑作品邀请展正式开凿,在未来40多天的时间里,来自美国、英国、法国、德国等103个国家的111位雕塑大师将在高新区东北亚文化创意科技园内展开创作。甄选的110件雕塑作品将于9月1日在长东北城市生态湿地公园揭幕。

  自1997年以来,长春市先后举办了11届国际雕塑作品邀请展和两届国际雕塑大会,来自212个国家和地区的400多位雕塑家前来参加了雕塑创作,作品总数达500多件。这些雕塑艺术珍品,不仅是提升长春文化底蕴的珍贵资源,也是长春人民贡献给世界文化的一份宝贵财富,更是长春加强国际交流合作、打造开放城市的一张“金色名片”。

  本届雕塑展的主题为“创新·跨越·梦想”,并坚持“创新性、民族性、地域性”相结合的目标定位。年初以来,组委会通过各种渠道向全球139个国家发出2760份雕塑作品征集函,得到了海内外艺术家的热烈响应和积极参与,共收到美国、英国、法国、德国、意大利、新西兰、南非等103个国家和地区400余名雕塑家提交的作品1268件。长春高新区按照“质量第一、追求卓越、奉献精品”的原则,组织国内外专家和有关领导对参展作品进行了评选,最终评选出110件优秀作品参展。目前,雕塑作品所需的石材、铸铜、金属材料等采购、制作工作已经落实。

  为把雕塑家的艺术精品永久保存下来,组委会特意选择了东北最大、占地9.7平方公里的长东北城市生态湿地公园,作为展会揭幕仪式地点,并永久展出本次展会的全部优秀作品。目前,湿地公园一期2.5平方公里初具规模,二期正在加紧建设,10月份前将整体对外开放。届时,环境优美的公园景点将与精美绝伦的雕塑作品相得益彰,将为市民创造一个可游、可赏的雕塑公园,为城市留下一个集文化、景观、生态于一体的城市公共活动空间。(郭立永 记者马璐)