央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爆炒新股刺激次新股行情升温

发布时间:2011年07月19日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 饶媛媛

  近日,尽管大盘受国内外正负面消息影响仍有较大波动,但次新股却一扫破发阴霾,以“王者归来”的姿势再次成为市场的焦点。昨日,骆驼股份、桐昆股份双双冲高8%以上,次新股因此集体躁动。

  接受记者采访的分析师指出,新股的爆炒刺激了次新股的机会,由于目前新股上市后的表现还不太稳定,因此,次新股的机会反而更稳健一些。另外,目前正值中报披露时点,行业前景好的和业绩好的次新股的机会更值得关注。

  大盘反弹提供条件

  为期半年之久的新股破发潮,终于随着发行价和发行市盈率的“双降”渐渐终止。6月29日,美晨科技的上市,称得上是新股“保发”的标志性事件。当日美晨科技以18.12倍的首发市盈率,刷新创业板首发市盈率的最低值,并成功引领当日上市的三只创业板新股成功“保发”。此后,新股首日的表演便越来越精彩。其中,7月6日上市的三只新股再现了新股久违的火爆场面,东宝生物及冠昊生物分别实现了198.89%及146.76%的首日涨幅。由此,新股以“沉睡已久终苏醒的雄狮”回归市场。

  不过,尽管最近新股在上市首日大大放异彩,但随即而来的下跌也不容忽视。7月6日上市的冠昊生物、东宝生物、飞利达在7日开盘便“一”字跌停,7月7日上市的山东章彭、金禾实业、海南瑞泽在8日也齐齐下跌。

  平安证券徐增科在接受记者采访时表示:“在新股上市后表现极不稳定的情况下,资金自然会关注次新股的机会。这是因为,新股上市首日遭爆炒也把资金的活跃度调动了起来,再加上近期大盘的反弹渐趋稳定,为次新股搭建了表演舞台。”

  “次新股的估值优势也吸引了机构的关注,投资者可以从机构进驻这个角度去挖掘机会。而现在中报业绩行情如火如荼,一些业绩增长不错的次新股更逃不过资金的法眼。”申银万国蔡华伟说。

  业绩才是炒作关键

  据记者不完全统计,截至昨日,6月份以来上市的37只次新股中,共有11只个股在上市后被机构买入,其中飞利达、冠昊生物、上海新阳、豪迈科技、蓝科高新、永利带业、瑞康医药、奥拓电子、围海股份均不只一次有机构出现在买方席位上。

  “近日,围海股份、奥拓电子、永利带业、蓝科高新等,其走势可谓直上云霄。而这两周上市的飞利达、冠昊生物则很可能复制围海股份、奥拓电子的走势。”成都一位不愿在媒体上具名的私募人士告诉记者。

  “机构的选择向来具有风向标作用,对新股和次新股的投资也是这样。而眼前,我觉得更重要的应该是把握一些次新股的中报行情,尤其是那些行业前景比较好,从而带来较大业绩向好预期的公司。”徐增科认为,金禾实业、史丹利两只次新股,很明显就是受到中报业绩的影响而上涨。

  盘面显示,金禾实业7月7日上市首日上涨50%,随后走势不温不火,但在7月12日公告预计2011年1-6月净利润同比增长60%-80%后,便受到游资关注,换手率达26.19%,昨日股价在尾盘冲高近8%,收盘时涨幅为6.50%,收于36.39元。

  一位基金人士也认为,从近日沪深两市涨幅榜来看,不少超跌股反弹意愿比较强势,如果市场继续反弹,这一类个股有望成为较好的波段投资品种。尤其是一些中期业绩预增的个股,有望成为机构补仓自救的重点品种。在选择破发股的投资机会时,建议投资者从市盈率较低与中报预增的破发股中进行筛选。因为,一方面安全边际较高;另一方面,在市场反弹中出现机构自救的可能性也更大。

  “次新股的中报行情,从板块上来讲,首先是医药,其次是一些受益原材料涨价的板块,然后是近期上市的新兴产业类次新股。”徐增科说。