央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗议其参与空袭 卡扎菲政府“封杀”意石油企业

发布时间:2011年07月19日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □杨舒怡 新华社供本报特稿

  利比亚卡扎菲政府14日宣布,停止与意大利最大的天然气石油企业埃尼公司的全部合作,原因是意大利参与多国部队对利空袭。不过,同样参与军事行动的法国和美国受到区别对待,相关企业不在“封杀”之列。

  利比亚总人民委员会总秘书、即总理巴格达迪·阿里·马哈茂迪14日在首都的黎波里举行新闻发布会,宣布“全面终止”与意大利能源巨头埃尼公司的合作。

  马哈茂迪说,两国先前签署友好协议,“意大利同意不会攻击利比亚”。然而,北约对利比亚军事行动中,“意大利战机参与杀死我们的儿童、摧毁我们的房屋和我国的基础设施”。

  这是过去数月来利比亚政府首次“封杀”外国石油企业。马哈茂迪估算,埃尼公司在利比亚石油领域投资大约300亿美元。利比亚政府先前警告,如果北约国家继续支持反对派,利比亚政府可能会禁止相应国家在利比亚石油领域投资或合作。

  “对参与进攻的国家而言,现在是尽快重新评估自身立场的最后机会,以便今后仍有机会与利比亚展开石油合作,”马哈茂迪说。

  值得注意的是,利比亚政府区别对待法国和美国,没有封杀两国能源企业。马哈茂迪解释,美国在军事行动中所扮演角色较大程度上局限于 “后勤”,且法国和美国“正开始重新考虑”这场军事行动。

  马哈茂迪说,利比亚政府正在与法国、美国接触,准备与两国能源企业磋商合作事宜。另外,利比亚政府与俄罗斯等国磋商,考虑由后者企业接收埃尼公司在利比亚的项目。杨舒怡