央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联建光电浮现李嘉诚身影

发布时间:2011年07月19日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李嘉诚 资料图片

  根据证监会公告,联建光电IPO将于7月15日闯关,记者注意到,该公司背后闪现李嘉诚的身影。据联建光电招股书预披露,长园盈佳持有联建光电200万股,而长园盈佳则是李嘉诚家族旗下的上市公司长园集团的全资子公司。

  李嘉诚旗下公司蹲守

  据联建光电招股书,2008年4月8日,长园盈佳以1766万元认购公司200万股,每股增资价格为8.83元,占联建光电发行前总股本7.44%。

  资料显示,长园盈佳是上市公司长园集团的全资子公司,而李嘉诚家族通过旗下的长和投资持有长园集团35.41%股权,为实际控制人,可见长园盈佳乃是李嘉诚间接持股的投资公司。

  根据联建光电披露的财务数据,该公司2010年实现净利润4104.53万元,以发行后总股本7358万股计算,该公司每股摊薄后收益为0.56元。参照目前创业板平均发行市盈率35倍计算,联建光电发行价预计约在19.6元。长园盈佳持有的200万股市值将达3920万元,较其昔日入股成本1766万元增值1.22倍,再根据目前新股二级市场上的涨幅均在50%以上来看,联建光电一旦上市,长园盈佳持股市值增值幅度至少将在2.33倍。

  事实上,这已非长园盈佳首次在资本市场上试水。在此之前,长园盈佳已先后出现在和而泰、光迅科技和长盈精密的原始股东名单之列,持股规模分别为630万股、660万股和300万股。

  截至前天收盘,考虑到最近一次填权因素,和而泰价格达29.94元,长园盈佳持股规模630万股市值达1.89亿元,而2005年10月19日,长园盈佳受让630万股股权时花费仅区区450万元,增值幅度逾40倍。长盈精密增值幅度达4.73倍。光迅科技7月1日起因筹划重大事项停牌,停牌前价格为32.30元,以此估算,长园盈佳原持有的660万股的市值达2.13亿元,而2003年8月8日其受让股权时的价格只有1210万元。

  面对巨大的盈利空间,长园盈佳也已逐步落袋为安。和而泰日前公告称,长园盈佳5月11日至7月6日通过二级市场和大宗交易累计出售公司股票445万股,占总股本的4.448%。光迅科技披露的定期报告也显示,去年四季度和今年一季度,长园盈佳分别减持光迅科技55万股和32万股。

  联创光电错失暴利

  与李嘉诚旗下上市公司长园集团入股不同,另一家上市公司联创光电却将持有联建光电控股权悉数转让,从而错失了资本溢价的机会。

  联建光电招股书(预披露)显示,该公司前身联创健和成立于2003年4月14日,注册资本1168万元,其中联创光电出资595.68万元,占比51%,为控股股东,健和隆出资比例49%。

  然而,联创健和成立仅两年半后,联创光电便萌生退意。2005年10月14日,联创光电将持有的联创健和41%股权转让给健和隆,转让价格仅为637.55万元。7个月后,2006年5月20日联创健和便变身为股份制公司。其后,2007年4月16日,联创光电再次决定将剩余的7.04%股权悉数以出资额转让给健和隆8名自然人股东,至此,联创光电彻底退出联建光电,错失了巨大的资本溢价空间。

  至于联创光电退出的原因,联创健和招股书称,自公司成立以来,联创光电与健和隆在经营和发展理念方面逐步产生分歧,同时因当时联创健和前景尚不明朗,联创光电决定退出联创健和。《上海商报》