央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲“自杀方案”:一旦被攻占就炸掉的黎波里?

发布时间:2011年07月19日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □晚报记者 章磊

  俄罗斯媒体14日援引俄罗斯北非事务特别代表米哈伊尔·马尔格洛夫的话报道说,利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲有一套“自杀方案”,一旦首都的黎波里遭反政府武装攻占,便用导弹轰击这座城市。不过这一说法遭到了利比亚政府的否认。

一些利比亚孩子在的黎波里举行集会,支持卡扎菲

   炸掉的黎波里

  马尔格洛夫告诉俄罗斯《消息报》记者,利比亚总人民委员会总秘书、即总理马哈茂迪告诉他,“如果反政府武装夺取这座城市,我们就用多枚导弹摧毁它”。 “我设想,卡扎菲政权确实有类似的自杀方案,”马尔格洛夫说。

  一些媒体报道,卡扎菲政权可能弹药不足。马尔格洛夫对这类说法表示怀疑,“的黎波里理论上可能缺乏坦克和步枪所用弹药,但是导弹和炸药充足”。以地对地导弹为例,政府军迄今没有发射过一枚。

  马尔格洛夫6月早些时候在利比亚反对派大本营班加西参与对话,同月16日在的黎波里会见马哈茂迪,但没有见到卡扎菲。

  利比亚政府否认

  对于俄罗斯媒体的报道,利比亚政府予以了否认。利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣表示,卡扎菲政府决不会毁坏的黎波里或任何其他利比亚城市。

  易卜拉欣还宣称,马尔格洛夫的办公室告诉他,他们从未发表类似声明。“这完全是没有根据的,不是事实。我们永远不会炸毁自己的城市,”他说。

  不过,北约利比亚军事行动指挥官查尔斯·布沙尔宣称,卡扎菲政权曾对手下军队下令,撤退时破坏当地的所有基础设施。“我可以就此做一份报告,他们会破坏包括炼油厂在内的各种设施。 ”

  他指出,这个命令让一些卡扎菲的支持者们不满,他们不希望自己的国家遭到破坏。

  卡扎菲权力流失

  西方官员认为,在反对派逐步逼近首都的黎波里的情况下,卡扎菲已经陷入掌控权逐渐流失的境地。此外,国际社会的制裁也让的黎波里的处境困难,这也迫使利比亚政府本周向联合国申诉,要求解冻用于人道主义援助的资金。

  利比亚问题联络小组第四次会议15日将在土耳其伊斯坦布尔举行。土耳其外交部长14日表示,土耳其将在会上提交一份旨在帮助解决利比亚危机的路线图。土外交部

  土耳其外交部一名官员14日说,参加利比亚问题联络小组会议的国家预计将讨论土耳其提交的方案,为利比亚政权过渡做好准备。章磊