央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证券金牌分析师掀起“转会潮”

发布时间:2011年07月19日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “转会”年年有,今年特别多。自年初以来,业内就频频传出金牌分析师离职的消息,其频率之高已经超过2007年牛市时最为疯狂的年代。这一现象不仅引发了市场的关注,也成为许多研究所所长最为头痛的问题。金牌分析师到底去了哪里?他们为什么要走?带着这些疑问,中国证券报记者采访了业内多位分析师、基金经理和研究所高管,试图寻找答案。

  买方机构扩容挖人忙

  今年年初,中信证券研究所一些行业首席分析师转战资管和自营部门的消息引发关注。5月份,新财富明星分析师、申万首席策略分析师袁宜加盟富国基金的消息在业界引起不小的震动。近期,“高善文20个嫡系成员出走”的消息又将安信证券研究所推上了风口浪尖。中证报记者在调查中发现,目前安信证券研究所分析师的规模仍保持在60名左右,并未出现三分之二分析师离职的夸张现象。不过,从年底至今,确实有十多名分析师离职,其中包括几位业内知名的行业首席分析师。

  这些分析师大部分“跳”去了包括公募基金、私募基金、保险公司和券商资产管理部门在内的买方机构。比如,中信证券原首席策略师于军调任资产管理部门担任总经理,申万前首席策略分析师袁宜担任富国基金首席经济学家,安信证券前首席基金分析师付强年初加盟嘉实基金。

  业内人士透露,去年以来买方机构扩容很快,基金公司不断发行新产品,私募基金也如雨后春笋般冒出,还有各路资产管理公司,“他们都要从券商研究所挖人,这让原本就不宽裕的券商分析师人才库更加紧张,所以今年研究所普遍闹‘人荒’。”“从我们研究所离职的分析师,90%去了买方机构,只有10%去了我们的竞争对手。”安信证券分管研究所业务的副总裁李勇告诉记者,目前证券分析师的成熟期基本在三年左右,“在从事三年卖方研究之后,一个分析师基本可以‘出师’了。”

  生存压力薪酬差别巨大

  面对激烈的竞争和残酷的排名压力,许多度过了“成熟期”的分析师毅然选择了奔赴买方,因为更高的薪酬,也因为不是每一位分析师都能成为明星分析师。

  “在外人看来,分析师是个金饭碗,仿佛个个年薪百万。”深圳一位从业多年的证券分析师向中证报记者诉苦道,明星分析师与普通分析师的收入差距巨大,只有明星分析师才能够享受百万年薪和众星捧月的感觉,大部分人只能做到资深分析师或普通分析师,其年收入在10万-40万元不等,而且收入的大头——年终奖要看当年的行情如何,高薪背后的高压却是一般人难以想象的。

  这位分析师自嘲道,“我们起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,每天要打无数个电话反复向客户‘推销’自己的报告,手机保持24小时开机,随时接受基金经理的询问,打电话打到想呕吐,深更半夜写报告是常事,经年累月的出差调研和无数次的路演,月月排名,末位淘汰,劳心又劳力,一般人真是扛不住。” 据中证报