央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

激战13小时守护大亚湾――广东消防扑救"7 11"中海油惠州炼油分公司火灾纪实

发布时间:2011年07月19日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  人民网惠州7月15日电 7月11日17时许,广东省惠州、东莞、深圳、广州等4地消防官兵经过奋力扑救,将足足燃烧了13个小时的中海石油炼化有限责任公司惠州炼油分公司火灾最终成功扑灭。

  明火扑灭后,为防止复燃,4市参战消防官兵还对着火区域进行了长达35分钟的冷却。未见异常后,广州、深圳、东莞参战消防官兵陆续归队,惠州市消防官兵继续对现场实施冷却,随时监控现场火情动态。

  此次火灾无人员伤亡,无油品外溢,未对周围环境造成直接影响。目前,火灾原因及财产损失正在核查中。

  百万吨易燃易爆物料储罐危在旦夕

  7月11日4时10分,惠州市大亚湾石化区中海油惠州炼油分公司芳烃联合装置因重整生成油塔底集结泵机械密封件发生泄漏引发火灾。火灾现场火光冲天,火焰高达上百米,喷出浓烟高达千米。几公里外均可看见,火灾引起周边居民恐慌,纷纷开车逃离,造成了石化区道路堵塞。

  中海油惠州炼油分公司是华南地区第二大成品油供应商,与炼油厂一墙之隔的是中海油与壳牌合资的乙烯加工厂,是目前国内最大的中外合资项目,同处于大亚湾地区的还有大亚湾核电站,两者直线距离约20公里。此次发生火灾的为芳烃联合装置,过火面积约400平方米。该装置连接有7个1000吨的二甲苯来料罐,起火装置南面是储量为3万立方米的储罐区和80万立方米的原料罐区,东面是制氢和高压加氢裂化装置。火势一旦危及到以上邻近装置和设备,整个中海油惠州炼油分公司将危在旦夕。

  首批消防人员到场后,及时采取了切断进料、对其他区域进行隔离等有效措施,避免了肆虐的火魔向邻近几个油塔蔓延。

  经过科学评估后,现场指挥部按照“先控制,后消灭”的战术原则,对到场的所有参战官兵进行了力量调整,作战官兵从4个不同方向对火势形成包围。

  6时35分,中海油惠州炼油分公司外围火势得到基本控制;10分钟后,芳烃联合装置阀门已全部关闭。

  爆炸声中,10台移动水炮瞬间淹没在火海之中

  灭火救援转入攻坚战阶段。

  当日10时20分,因易燃易爆气体积聚,火灾现场发生第一次爆炸。现场官兵立即进行了妥善处理,爆炸未造成大的影响。

  在火灾现场,笔者看到,在高压下,燃烧的物料从管道源源不断地涌出并猛烈燃烧,喷射的火焰与水枪射流瞬间接触,发出刺耳的啸叫声,燃烧的装置区也不时传来轰鸣。在现场指挥的广东总队政委牛跃光少将命令,架设10台遥控移动灭火水炮,参战官兵从安全区域远距离遥控水炮喷水进行冷却灭火。13时45分,燃烧管道和装置突然发出刺耳的声响,随即发生爆炸,部分燃烧的储料装置应声倒下,将架设在周边的10台移动水炮瞬间淹没在火海之中。

  看到这一幕,在场的参战消防官兵倒吸了口凉气,多亏指挥部决策使用了移动水炮顶替消防官兵近距离作战,否则后果不堪设想!

  火灾未对核电站产生任何影响

  14时许,从灭火救援前方传来好消息,火灾明火燃烧面积已被控制在10平方米左右。因燃烧的物料为易燃易爆物质,在不具备堵漏的条件下,如果强行扑击,可能因易燃易爆气体聚集造成爆炸事故,给火灾扑救带来不必要的损失。因此,现场指挥部决定采取保持其稳定燃烧、持续降温的措施进行处置,待压力降到可控范围后,再将火完全扑灭。

  为减少对周围水环境的污染,救援官兵还在着火装置周围筑起防护堤,防止油品向外围扩散。他们还充分利用防护堤内的水进行二次使用。据初步估计,防护堤内约有三分之一的废水被重新抽取循环使用,直接喷射到着火罐区。此外,现场还设立了高空瞭望哨,对现场进行即时监控。

  17时许,发现被控制在10平方米燃烧范围的物料压力变得越来越小,现场指挥员当即判断:最佳的灭火时机到了。随即命令参战官兵用泡沫炮对着火装置发起最后攻击,在短时间内覆盖10平方米的着火区域。不到1分钟,现场明火被完全扑灭。

  在官兵的奋力扑救下,此次火灾无人员伤亡,无油品外溢,未对周围环境造成直接影响,成功保护了中海油惠州炼油分公司价值数十亿元的设备,确保了大亚湾石化区的消防安全,火灾未对核电站产生任何的影响。

  中海油基地集团孟黎明总经理怀着感激之情称赞:“广东消防部队不愧是一支能打善战的铁军部队!”