央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩乔生:樱花取代玫瑰

发布时间:2011年07月19日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方体育日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国战场见证了日本女足的历史,日本女足以3比1逆转瑞典队首次打进世界杯决赛。当你听到或看到这样的消息,你会相信这是奇迹吗?从我个人角度看,奇迹是日本女足为亚洲人挣得了面子,奇迹是我们的女足在一路狂跌。而当我看了日本女足主帅佐佐木则夫的访谈后才知道,日本人一贯的民族使命感让他们的女足走到了决赛场。此景此情,让首次无缘世界杯的中国女足情何以堪?“东洋魔女”的精神更值得中国足球去深思反省。

  3月份,日本遭受地震给他们的精神打击自不必说,可日本人在灾难面前表现出的镇定和自强在体育比赛中表现得非常出色,这种精神和使命感让日本女足在比赛场上像“魔女”一般摧垮德国战车,击退北欧海盗,下一个目标是美国大佬,一切皆有可能!曾几何时,提及亚洲女足首先想到的是我们的“铿锵玫瑰”,而如今呢,没落的女足展现给人们的也只有在亚洲一次次被无情地超越。

  历史总是惊人的相似。日本女足今天的崛起让我想到了三十多年前日本女排以“东洋魔女”之称享誉世界,她们曾获得1964年和1976年奥运会冠军,1962、1967和1974年世锦赛冠军,更重要的是中国女排的崛起后来也跟一个叫大松博文的日本女排主帅有关,中国女排1980年底成就的“五连冠”离不开这人称“魔鬼教练”的大松博文。

  历史是一面镜子,和平年代也许体育竞技最能反映这个民族的精神,现在回过头来看日本女足的突飞猛进,我们就不感到奇怪,“东洋魔女”的精神确实值得我们去反思。足球比赛就是这样,技术、战术确实不能小觑,但有时到了一定时候精神的作用不能忽视,日本闯入女足世界杯决赛,除了他们卓越的技战术之外,民族使命感也是促使日本足球更进一步的动力。

  我们会说,中国女足近几年在身体对抗中,没有了明显优势,技战术上也谈不上先进可言。加之国内对于女足的关注较少,球员基础薄弱,待遇差,更是让中国女足举步维艰,似乎走进了一个死胡同。结合这些再看如今的中国女足成绩下滑也就不足为奇了。但是别忘了,日本、韩国女足的身体条件也是跟咱们一样啊?可为什么她们进步这么快呢?中国女足的问题也是中国足坛一个综合问题的体现,说到底也依然需要中国足协全方位地支持。

  往事不堪回首,樱花取代玫瑰!这是中国女足、中国足球希望看到的吗?