央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息影响下银保业务持续下滑 险企承保压力大

发布时间:2011年07月19日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:理财一周报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     中国人民银行自7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。定期存贷款利率各期均加25个百分点。对于险企而言,加息带给它们的是投资收益的增长,但在产品销售和承保压力上,险企则并不好过。

  险企投资收益上升

  险企的投资可以分为固定收益类投资和权益投资。险企青睐的固定收益类投资主要包括协议存款和债券投资。加息后,银行协议存款利率随之提高,同时尽管今年上半年中长期债券并没有出现大幅增长,但6月存款准备金率的再次上调导致了中短期资金面更为紧张,银行资金成本由此提高,债券收益率也有望提升,因此险企的固定收益类投资收益将在加息之后获得整体提高。

  此外,业内有分析认为,加息还可能有利于保险公司的权益投资。从股市表现而言,此次加息受到了市场上普遍的预期,因此并不会对股市造成冲击,而对于险企重仓的银行股而言,加息使得银行息差扩大,银行股股价上涨,险企权益投资收益上升。事实上,银行股的确在加息后的一天即7月8日有所上涨,但之后又有所下跌。

  银保业务持续下滑

  加息对于险企的产品销售并不是一个有利的消息,尤其是银保业务。在准备金率上调、加息的影响下,目前不少银行正在密集发行高息的理财产品,如此比较下来,银行理财产品的吸引力更胜一筹,而在银保渠道销售的短期投资返还型保险产品吸引力下降,最终导致银保产品销售困难。

  据了解,银保业务的特点是具有投资储蓄功能,保障功能则相对弱化,因此银保业务通常具有保险期限短和保障低的特点。一般而言银保业务保险期限为十年或十五年,而在产品设计上会尽量减低保险额度。

  同时银保业务的销售模式主要是“储蓄搬家”,是在客户进行储蓄时介绍银保产品,通常是通过高过银行利率的分红水平或结算利率再加上一定的保障来吸引客户投保。所以,在投保过程中银保客户很注意储蓄利率与公司分红水平或结算利率的比较。

  当银行理财产品的收益率高于银保业务的公司分红水平或结算利率时,银保业务的销售结果很可能不尽如人意。目前的情况正在说明这个问题——处于加息通道的险企,正在纷纷面临银保业务增速下滑的局面,其中包括大型险企如中国人寿、太保寿险等,而分红险和万能险恰恰是保险公司在通胀环境下主打的产品,这两种产品在大型保险公司中的保险收入占到公司保费收入80%左右。

  在此背景之下,银保业务的万能险的结算利率和分红险的分红收益率面临上调压力,然而事实情况是,在2月份本年度首次加息至本次加息的近5个月的时间段内,主要的保险公司均没有应声上调万能险结算利率,目前最高的结算利率依然由泰康和人保保持在4.20%,但是已经落后于三年期和五年期的调后利率,即5.0%、5.5%,其他主要寿险公司的结算利率维持在3.8%~4.2%区间内。可见7月加息后,保险公司上调结算利率的压力正在增大。

  对此,保险专家认为,加息背景下,寿险公司可能将进行适当转型,加大对风险保障型及中长期投资返还型产品的销售力度,从而减少短期投资返还型产品对业务的影响,即减少加息对业务层面的负面影响。