央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李案一出 绿营如热锅蚂蚁自乱阵脚

发布时间:2011年07月19日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李登辉最近被特侦组以贪污罪起诉,在岛内引起轩然大波。消息一传出,民进党便如条件反射似的不假思索地归结为“政治追杀”。香港《大公报》昨日发表评论指出,对李案的来龙去脉稍有了解的人都很清楚,民进党的说法根本就站不住脚,而所谓“政治追杀”或“选择性办案”这都是民进党自己的作为,在台湾地区领导人选举迫近的当下,绿营此举不过如热锅蚂蚁一样,自乱阵脚罢了。

  评论摘编如下:

  李登辉最近被特侦组以贪污罪起诉,在岛内引起轩然大波。各界除了关注李登辉是否会成为继陈水扁之后第二位琅珰入狱的台湾地区前领导人外,更密切注视该案对台湾政局的影响。由于李登辉卸任10年后仍活跃政坛,加之台湾将于明年1月举行台湾地区领导人选举和“立委”选举,李案不可避免地对岛内政治形势投下一些不确定的因素。到底是对蓝营有利,还是为绿营加分,台湾各界众说纷纭。

  当李登辉被起诉的消息一传出,民进党便如条件反射似的不假思索地归结为“政治追杀”,党主席蔡英文公开批评国民党“选择性办案”。然而,只要对李案的来龙去脉稍有了解的人都很清楚,民进党的说法根本就站不住脚,最大的败点在于揭露李案者不是别人,正是民进党自己人─陈水扁。2008年扁卸任后被特侦组调查期间,为了洗脱罪名,把李登辉拉下水。检举李登辉部分受到检察机关的注意。扁先后通过召开记者会和报案的方式,揭露李登辉在“新瑞都”案中利用人头汇了10亿元(新台币,下同)到海外,以及非法挪用“奉天项目”的2亿多元,使“国安密帐”经费流入“台综院”。显然,特侦组重查“国安密帐”案,扁“功不可没”。如此看来,陈水扁才是“追杀”李登辉之人。

  “国安密帐”案其实是一宗陈年旧案,早在2000年民进党首次“执政”后不久曝光,但当时检调人员只起诉了李登辉昔日的两名下属,而“密帐”的实际掌权者和使用者李登辉则全身而退。扁在任时已掌握李登辉涉案的部分内幕。而扁卸任后也不讳言帮李登辉“压住了75颗未爆弹”,看来“国安密帐”应是其中一颗“未爆弹”。扁当年对李案隐而不发的同时,却借此威胁李登辉,换取政治利益。因此,“选择性办案”的并非国民党,倒是民进党。

  当初发生扁案及扁子召妓事件后,民进党亦口口声声称是“政治迫害”,但经过特侦组调查和法庭审讯等一系列司法程序后,在罪证确凿的情况下,扁已沦为阶下囚,而法庭亦裁决扁子召妓属实。民进党不分青红皂白偏袒自己人,其道德标准令人质疑。它借李案诬蔑对手的做法,对中间选民恐怕难以奏效。

  李案正值台湾地区领导人选举前的敏感时期,民进党和台联党是否会进一步借李案鼓噪以攻击国民党,值得持续观察。不过,物极必反,泛绿不占理还如此咄咄逼人,只是自乱阵脚罢了。